Идеальный маникюр круглый год: тонкости зимнего ухода

Январь 15, 2019 751

Уход за руками в зимнее время

Зима в наших широтах — непростое испытание для тех, кто хочет поддерживать руки в идеальном состоянии. Холодный ветер, сухой и морозный воздух, резкие перепады температуры… Все это не лучшим образом сказывается на состоянии ногтей и тонкой, практически лишенной защитной жировой прослойки кожи рук.

Содержание

  1. Простая и эффективная профилактика
  2. Домашний уход в холодное время года
  3. Профессиональный уход и SPA

Последствия не заставляют себя ждать. Кисти обветриваются, кожа на пальцах трескается и шелушится, появляются покрасневшие и воспаленные участки. На таком фоне даже самый изысканный и модный маникюр смотрится грустно. Не лучшим образом выглядит и кутикула, которой в холодное время года нужен более тщательный и продуманный уход. Как и ноготкам, реагирующим на суровую зимнюю погоду пересыханием, истончением, повышенной ломкостью и замедлением роста.

На состояние ногтевой пластины влияет и зимний авитаминоз: режим питания меняется, световой день — сокращается, что, в свою очередь, уменьшает количество вырабатываемого организмом витамина D. В результате кальций усваивается хуже, ногти становятся хрупкими и теряют эластичность. Что же делать?

Простая и эффективная профилактика

Не спешите эмигрировать в страну с тропическим климатом: это, безусловно, действенное, но далеко не единственное решение проблемы. Начните с профилактических мер:

  1. Чаще пользуйтесь питательным кремом. В теплое время года мы редко вспоминаем о нем, но в морозную погоду потребность в защите от внешних факторов резко возрастает. В идеале стоит приобрести крем для рук категории climat protect, обеспечивающий надежную защиту даже в экстремальных условиях и укрепляющий барьерные механизмы кожи. Наносите его на открытые участки каждый раз перед выходом из дома.
  2. Поддерживайте водный баланс. И кожа, и ногти страдают от обезвоживания. Сначала этот процесс протекает совершенно незаметно, но постепенно приводит к печальным последствиям: пересохшая кожа становится похожей на пергамент, ногти истончаются и ломаются. Подсчитайте объем выпиваемой воды с учетом своего веса и образа жизни. С точки зрения современной медицины минимальная суточная норма жидкости для взрослого человека составляет 30 мл на 1 кг веса. Выпиваете меньше? Нормализуйте питьевой режим, чтобы встретить зиму во всеоружии!
  3. Не мойте руки слишком горячей или холодной водой. Зимой кожа особенно уязвима, поэтому резкие перепады температуры ей ни к чему. Обратите внимание и на состав используемого мыла: он не должен быть агрессивным, лучший выбор для зимы — мягкое крем-мыло с глицерином, маслами, защитными и увлажняющими компонентами.
  4. Кутикуле — особое внимание. Ничто так не портит маникюр, как неаккуратная, жесткая кутикула с заусенцами. К сожалению, зимние холода и авитаминозы усугубляют эту проблему: тонкая кожа у основания ногтей пересыхает, грубеет и привести ее в порядок становится еще сложнее. Поэтому зимой целесообразно полностью отказаться от обрезного маникюра, перейдя на более щадящие ремуверы, и как можно чаще использовать масло для кутикулы.
  5. Не забываем о правильном питании. Зимой ногти и волосы медленнее растут, а кожа хуже восстанавливается. Обеспечить организм качественным «строительным материалом» поможет сбалансированное питание: отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием белка, регулярно балуйте себя витаминными фрешами, фруктовыми салатами и свежими овощами.
  6. Носим варежки, митенки и перчатки. Это не только отличный способ разнообразить зимний гардероб, но и надежная защита от неблагоприятных климатических факторов. Как только наступят первые холода, возьмите за привычку всегда брать с собой теплую одежку для рук, отправляясь по делам или на прогулку.
  7. Откажитесь от средств с ацетоном. Несмотря на свою эффективность в качестве растворителя, это органическое вещество, присутствующее в составе многих средств для снятия лака, не лучшим образом влияет на ногти. Вместе с искусственным покрытием ацетон удаляет с ногтевой пластины и естественный защитный жировой слой, пересушивая ее. Поэтому в зимний период, когда ногти и без того сухие, используйте средства, не содержащие ацетон, и старайтесь применять их не чаще одного раза в неделю. Предпочтение стоит отдавать жидкостям для снятия лака с эфирными маслами, витаминами и другими полезными компонентами.

Если руки уже успели пострадать от переохлаждения и ветра, попробуйте исправить ситуацию с помощью домашних восстанавливающих процедур и средств: парафинотерапии, теплых ванночек, питательных масок. Потратив на уход за ногтями и кожей чуть больше времени, чем обычно, вы вскоре заметите положительный результат.

Домашний уход в холодное время года

Нет возможности или желания посетить маникюрный салон или SPA-студию? Привести в порядок кожу, ногти, маникюр в целом поможет парафинотерапия — простая и недорогая процедура, эстетический эффект которой виден уже с первого раза. Разогретый парафин улучшает кровообращение и потоотделение, выводит токсины и способствует заживлению мелких ссадин, восстанавливает и питает поврежденные ткани. Застывая, парафиновый слой стягивается, тем самым разглаживая кожу и убирая отечность. Плюсы очевидны, а противопоказаний — не так и много: розацеа, опухолевые заболевания, диабет, гипертония и гнойничковые поражения кожи.

Парафинотерапия для рук

Все, что нужно — косметический парафин (его можно купить в специализированных магазинах, аптеках или онлайн), сухая и чистая посуда для разогревания на водяной бане, одноразовые перчатки из полиэтилена и час свободного времени. Домашняя парафинотерапия проходит в несколько этапов:

  1. Сначала подготовьте руки — тщательной вымойте с мылом, снимите с ногтей лак, нанесите тонкий слой питательного крема.
  2. Парафин расплавьте на водяной бане или в микроволновке. Парафиновые смеси плавятся при температуре 52-54ºC, поэтому ожогов можно не бояться. Но посуда для плавления должна быть абсолютно сухой!
  3. Погрузите кисти рук в расплавленный парафин и подержите в течение 10-15 секунд. Затем выньте их из ванночки, дайте парафиновому слою немного подсохнуть и повторите процедуру. Делайте так 5-8 раз, пока на руках не образуются толстые парафиновые «перчатки».
  4. Наденьте сверху перчатки из полиэтилена и оставьте на 25-30 минут. Затем снимите, аккуратно удалите застывший парафин (он должен отслаиваться без особых усилий) и нанесите питательный крем.

1_parafinoterapiya_ruk.jpg

От качества парафина напрямую зависит результат, который даст процедура: уход будет эффективным, если в его составе есть натуральные растительные экстракты, эфирные масла, витаминные или минеральные добавки. Например, грязи Мертвого моря усиливают лифтинг-эффект, а экстракт алоэ хорошо заживляет трещины и ранки.

Теплые ванночки для ногтей и кожи рук

Этот вид ухода особенно приятен зимой, когда до настоящего тепла еще так далеко! Очевидный плюс процедуры — доступность и универсальность, ведь противопоказаний практически нет. Расслаивается ногтевая пластина, пересыхает кутикула, краснеет и шелушится кожа? Всегда можно подобрать подходящий вид ванночки для ногтей: в домашних условиях чаще всего используют заживляющие, восстанавливающие и укрепляющие растворы (вода + растительные компоненты, морская соль, йод, крахмал, витаминные коктейли).

Как и парафинотерапия в домашних условиях, ванночки ногтями воспринимаются очень хорошо: уже после 3-4 процедур заметен результат. Температура воды должна быть комфортной, чтобы погружать в нее кисти на 15-20 минут без неприятных последствий, а состав ванночки зависит от цели, стоящей перед вами:

  • для укрепления ногтевой пластины полезны йодно-солевые ванночки (0,5 ч.л. 5%-й спиртовой настойки йода + 0,5 л воды + 1,5 ст.л. морской соли). Если под рукой не оказалось морской соли, можно взять обычную поваренную в той же пропорции;
  • сделать ногти менее ломкими поможет ванночка с солью и эфирным маслом кедра или сосны (3 капли масла + 1 ст.л. соли + 1,5 стакана воды);
  • желатиновая ванночка (1 стакан горячей воды + 0,5 ст.л. желатина) решает сразу несколько проблем — укрепляет ногти, возвращает им гладкость и блеск, ускоряет рост ногтевой пластины;
  • чтобы убрать покраснения, появившиеся на руках из-за мороза и ветра, сделайте ванночку с картофельным крахмалом (1 ст.л. крахмала + 1 л воды), в идеале — курсом (раз в два дня на протяжении двух недель, максимальный результат достигается спустя 10-15 процедур);
  • ванночка с ромашкой и отрубями (0,5 стакана отрубей + 0,5 л. отвара ромашки лекарственной) особенно хороша для зимнего сезона, поскольку борется с шелушением и раздражением, заживляет микротрещины, делает кожу здоровой и гладкой. Чтобы приготовить ромашковый отвар, залейте 3 ст.л. сухой ромашки 0,5 л кипятка и нагревайте на водяной бане в течение 15 минут;
  • теплые масляные ванночки — настоящее спасение для сухой кожи рук, помогающее без страданий и мучений пережить самую суровую зиму. Подойдет любое растительное масло: оливковое, миндальное, персиковое, подсолнечное. Для большего эффекта добавьте в масло несколько капель лимонного сока или меда, а в конце тщательно вымойте руки и вытрите насухо.

После процедуры не выходите сразу же на холод: побудьте в теплом помещении хотя бы с полчасика, сделайте легкий массаж рук, нанесите питательный крем. Лучший момент для ухода — вечер, когда можно расслабиться и не нужно никуда бежать. Чем чаще вы делаете ванночки, тем лучше: постарайтесь выкроить для них время два-три раза в неделю. Если же времени на систематический уход катастрофически не хватает, а ногти буквально просят о помощи, пора перейти к более интенсивным методам — маскам.

2_vannochki.jpg

Восстанавливающие маски для ногтей и кутикулы

Конечно, в идеале стоит сочетать маски с ванночками, массажем и другими процедурами — комплексный подход творит чудеса даже с ослабленными, тусклыми и хрупкими ногтями. Но и сами по себе маски весьма эффективны:

  • маска с острым красным перцем (0,5 ч.л. молотого красного перца + 1 ч.л. крема для рук + 10 капель воды) улучшает капиллярное кровообращение и ускоряет рост ногтей;
  • горчично-медовая маска (1 ст.л. горчичного порошка + 0,5 ч.л. меда + 0,5 ст.л. воды) обладает антибактериальными свойствами и укрепляет ногтевую пластину;
  • маска из лимонного сока (сок 1 лимона + 2 ч.л. соли) предотвращает расслаивание ногтей и отбеливает их кончики.

Смесь для маски должна быть как можно более однородной. Нанесите ее на ногти и кончики пальцев, держите в течение 10-15 минут (можно надеть полиэтиленовые перчатки), а затем тщательно смойте теплой водой с мылом. Если в смесь добавлены едкие компоненты — красный перец, горчица, лимонный сок — соблюдайте осторожность: не прикасайтесь руками к лицу, особенно глазам, первое время после процедуры, не наносите маску, если у основания ногтя есть ранки или другие открытые повреждения кожи. В конце обязательно смажьте и ногти, и кожу вокруг них нейтральным питательным кремом.

3_maski.jpg

Профессиональный уход и SPA

Если даже проверенные домашние средства и народные рецепты не справляются, пора подключать тяжелую артиллерию — профессиональные средства и методики, справляющиеся с любыми сезонными проблемами. В арсенале современной косметологии есть решения на все случаи жизни:

  • обертывания с маслами и высококонцентрированными витаминными средствами — питательные вещества глубоко проникают в кожу, возвращают ей упругость, здоровый цвет и приятную бархатистость, убирают шелушение;

4_obertyvanie.jpg
  • комплексный SPA-маникюр длительностью от 30 минут до 2 часов — в зависимости от программы ухода сюда входят водные процедуры, массаж, терапия парафином или воском, обработка кутикулы, полировка ногтей, нанесение витаминного или защитного покрытия. Японский маникюр с минеральной пастой, расслабляющий маникюр с лавандой и обертываниями, горячий масляный маникюр — зима далеко не повод отказываться от удовольствий, тем более что после посещения салона ваши руки еще долго будут выглядеть ухоженными и красивыми;

5_spa_manikyur.jpg
  • микродермабразия ускоряет процесс обновления кожи и укрепляет ногти, что зимой придется как нельзя кстати. Процедура длится всего 30-40 минут, но за это время косметолог успевает проделать массу работы: провести глубокую очистку кожи специальными лосьонами; сделать микромассаж с кремниевым порошком, который отшелушивает отмершую кожу, замедляет рост кутикулы и способствует минерализации ногтей; нанести кислоты с кератолитическим действием и восстанавливающую маску-реструктурат;

6_mikrodermabraziya.jpg
  • укрепляющий и лечебный уход по системе IBX, благодаря которому ногти становятся выносливее, эластичнее и прочнее. Проникая в толщу ногтевой пластины, лечебные составы улучшают ее структуру.

7_ibx.jpg

Холодный климат накладывает определенный отпечаток на работу косметологов и мастеров маникюра. От некоторых процедур, например, жесткого скрабирования и химического пилинга, зимой лучше отказаться, другие же, напротив, рекомендованы тем, кто страдает от капризов погоды. Главное — не пускать ситуацию на самотек: если видите проблему, старайтесь сразу же решить ее самостоятельно или прибегнуть к помощи профессионалов. Важен не сам процесс, а результат: здоровая, увлажненная и сияющая кожа, крепкие и ухоженные ногти, уверенность в собственной красоте!

В начало ⇑

Подпишись на рассылку и получи -10% на первую покупку