Как создать бренд в бьюти индустрии

Август 28, 2019 278

Открыть свой бизнес в бьюти-индустрии – дело хитрое. Тут мало вложить деньги и нанять команду специалистов. Важен комплексный подход: лидерская хватка, умение слушать и слышать подчинённых, а также следить за трендами и предлагать интересные идеи. Легко сказать? Да, в таком деле помощь точно бы не помешала. Павел Гринишин – тот самый человек, который знает, как правильно основать бизнес в индустрии красоты и не прогореть впоследствии. Этому человеку подвластны как локальные проекты, так и крупномасштабные корпорации. Павел открывает нейл-бары и салоны красоты по всей стране, а также оказывает консультационную поддержку начинающим бизнесменам и бизнес-леди. В шутку он называет свою команду «докторами» и говорит, что его цель – «вылечить» ваш бизнес и вдохнуть в него жизнь. STALEKS разузнал все секреты этого непростого занятия и с удовольствием расскажет, что поможет вашему проекту остаться на плаву.

grinishin.jpg

ЛИЧНЫЙ БРЕНД – С ЧЕГО НАЧАТЬ?

— «Grinishyn» — это уже бренд. Вы назвали вашу консалтинговую фирму вашей фамилией. Хотелось бы узнать, как это произошло? С какими событиями это связано?

— Я размышлял об этом где-то 2 года. Стереотип мышления в украинском обществе привязан к личности. Достаточно сложно отстаивать авторское право на нейминг, если у тебя нет привязки к личному бренду. Многие мастера ногтевого сервиса задают мне вопрос: стоит ли открывать студию собственного имени? Я бы посоветовал мастерам сразу строить личный бренд: формировать авторское пространство, создавать продукты, которые будут способствовать формированию личного имиджа. Любой мастер этого достоин этого.

— Вы рекомендуете это даже начинающим мастерам, которые пока еще не имеют каких-то наработок в бизнесе?

— Об этом нужно сначала задуматься. Это не такой простой путь. Вам нужно подумать о составных частях, о том, какой багаж у вас есть. Разработайте SWOT-анализ, придумайте свой девиз, логотип, слоган, тип брендинга. Как минимум нужно год с этой мыслью прожить, создать определенный продукт, выкристаллизовать свои преимущества, определенную концепцию, для чего вы нужны рынку. Я каждый раз рекомендую мастеру задавать себе вопрос: «Если меня завтра не будет на рынке, что потеряет мой клиент?»

— У вас был опыт, когда к вам приходили начинающие мастера и говорили: «Хочу быть брендом»?

— Да, конечно. И наши рекомендации: начните не с легализации вашего бренда, не с укрпатента, а с ответов на главный вопрос: сколько у вас подписчиков в инстаграмме или фейсбуке? Обязательно, с этого я рекомендую начинать по большому то счету всем, потому что мир уже давно находится в виртуальной реальности. Как только вы перевалите рубеж в первые 10 000 подписчиков, можно начинать разговор о собственном бренде. Когда вы достигает 100 000 подписчиков — это уже следующий уровень, после «сотки» уже можно говорить о монетизации — продаже рекламы в вашем аккаунте.

Как привлекать клиентов через Инстаграм мастеру маникюра? ЧИТАТЬ>>

«Как салон назовёшь»

— А что легче: развивать бизнес «с нуля» или реанимировать старый?

— Для меня, по сути, это не имеет значения. Мне одинаково интересно иметь дело и с первым и со вторым случаем. Везде есть свои плюсы и минусы. Например, когда мы развиваем уже устоявшийся бизнес, его преимущество его в том, что базовые процессы отработаны. Не нужно оптимизировать налогообложение, арендовать помещение, договариваться с поставщиками. С другой стороны, старая система сложно меняется. Понимаете, завести какой-то инновационный продукт чертовски сложно. С новым салоном в этом деле значительно проще. Все новинки, начиная с автоматизации и заканчивая какими-то оригинальными маркетинговыми решениями, мастера ловят мгновенно, понимаете, они этому более открыты. При этом, существуют сумасшедшие риски, ведь не налажены базовые бизнес-процессы. Нужно заново выстраивать бухгалтерию, формировать персонал. Мы недавно сидели с одной из наших любимых клиенток, салоном которой управляли: «Родная, из тех 132 человек, которых мы набрали с самого начала, сколько людей осталось?» Отвечает: «Спустя 3 года — 2 человека». Это нормальный процесс, текучка кадров, но это тоже время, силы и нервы.

— А какие существуют требования к названию салона красоты (или любого другого бьюти-проекта)?

— Задумайтесь, что вообще название салона несет в себе? Вот вы назвали свой салон там «Мируар», а почему? Когда приходишь и задаешь владельцам этот вопрос — что вы хотели донести миру этим названием и как это связано вообще с миссией вашего салона? (намекаешь им, как бы). Ответ — я не знаю, ну, красивое название, французское. Друзья мои! В этой стране не все еще английский знают! Вот я хочу привести пример удачного названия. Был в свое время замечательный салон красоты “Апельсин”. Вы знаете, что они делали? Они каждому клиенту после обслуживания дарили апельсин. Казалось бы, предельно просто. То есть, мы такие же искренние, мы такие же настоящие, как вот этот простой апельсин.

— То есть, в идеале, название должно быть не только благозвучным, красивым и читабельным, но еще и шифровать в себе миссию, которую преследует этот салон?

— Абсолютно так. Это, собственно, еще один инструмент, благодаря которому вы строите общение с клиентом и вычленяете свою целевую аудиторию. Кому-то важна эстетика, кому-то – безопасность, уют, низкая ценовая политика, что угодно. Вот, например, салон с названием “У Марины” или “Аленушка” – это салон для кого? Для домохозяек, правда? Для кумушек, это прекрасное название, которое хорошо подходит для какого-то жилого района.

img_2287.jpeg

Какой он – наш клиент?

— Название придумали, миссию в него вложили. Что дальше?

— Следующий шаг в формировании личного бренда – это план действий. Тут нам важно понимать, с помощью каких инструментов мы сможем донести до максимального количества потенциальных клиентов информацию о том, кто мы, что мы и чем мы можем быть вам полезны. Планирование бюджета – важная часть. С кем мы заключаем партнерские договоры, кого мы ищем в нашем бизнес-окружении и какого клиента мы хотим там получить. На этом этапе мы уже рисуем портрет нашего с вами клиента и смотрим, где его можно найти. И, конечно же, нужно собирать фидбек. В ежемесячном формате. Это четвертый или завершающий этап – проанализировать результаты нашей рекламной активности, сколько пришло первичных клиентов, каков их средний чек, довольны ли мы оборотом, остаются ли эти клиенты вместе с нами (каков процент удержания).

— Целевая аудитория рассчитывается на третьем этапе, где мы составляем бизнес-план?

— Совершенно справедливо.

— Интересно узнать, насколько целесообразно брать узкую аудиторию или лучше все- таки стремиться расширить до массовой?

— Мир идет к узкой специализации. Все западное образование построено на знании узкого профиля. К примеру, те же барбершопы, студии-солярии, нейл-студии – эти узкоспециализированные предприятия заточены на одну услугу, которая у них получается идеально. И как показывает опыт, они успешны. Очень опасная штука — работать на большую аудиторию, потому что эконом-сегменту нужно что? Минус 10 грн цены. Лакшери-сегмент интересуют абсолютно другие параметры: интерьер, звездность, имидж, ритуальность. И эти две аудитории очень редко пересекаются. Поэтому, по определению, невозможно работать на всех, это не рационально. Сам по себе брендинг, он, конечно, не спасет ваше предприятие, но с этого нужно начинать, это вас приятно отличит от всех остальных и это даст вам яркое конкурентное преимущество на первом этапе.

«Уйдём в антиквариат»

— Сколько живёт бренд?

— Если раньше мы говорили, что длительность жизни бренда — это 5 лет, на сегодняшний момент в бьюти индустрии, с моей точки зрения — 3 года. 3 года до момента ребрендинга, ренейминга, какой-то реконструкции (внутренней, ценностной). Для того, чтобы вы научились нести новые смыслы. Вы посмотрите, ведь не секрет, насколько выросли продажи тех же УФ-ламп для домашнего использования. Вы посмотрите какая широкая реклама в интернете и СМИ всяких гаджетов, которые были предусмотрены изначально для салонного ухода! Извините меня, ты уже можешь стать мастером педикюра практически на дому, купи машинку и пятки три себе самостоятельно. Да, я немножечко цинично смеюсь, но факт остается фактом: спрос рождает предложение.

— Не боитесь работу потерять?

— Абсолютно не боюсь. Я смеюсь и говорю, что мы уйдем в антикварный сегмент.

— Это как?

— Существует же антикварные магазины, в которых продают вещи, которым уже 100-200 лет. Таким же антиквариатом останутся и салоны красоты для особых ценителей. Это будет ультра-дорого. Это будет маленький, узкий сегмент, большинство людей все-таки уйдет в автоматизированный бизнес, потому что это будет банально быстрее и дешевле. Но для тех, для кого важно человеческое тепло, разговор, у кого есть потребность поговорить с человеком – для тех мы будем работать.

img_2284.jpeg

Считаем математику

— Расскажите подробнее про план действий. Чтобы основать личный бренд – что для этого надо?

— Считать математику. Начинаем с ценообразования: рассчитываем стоимость своих услуг и их соответствие нынешнему рынку. Формируем рекламный бюджет и следим за фидбеком. Тобишь, сколько вы потратили на ту или иную рекламу, какой результат получили? Складываем сумму трат, смотрим количество клиентов и следим за каждым пришедшим по этой рекламе. Это же тоже большой труд. Это надо либо делегировать администратору, либо делать самостоятельно. Рассчитайте свои производственные мощности, свои цены. Чтобы это все окупалось, понимаете. Не надо спешить, ведь сколько примеров, когда наши мастера разочаровываются. Говорит, мол, я вот 500 долларов потратила на рекламу, получила ноль, я больше не буду рекламироваться.

— Вот по поводу этого. Как на этом начальном этапе не прогореть и дальше чтобы развитие пошло только по восходящей?

— На старте мы должны понимать, какую сумму вкладываем в этот бизнес и когда эта сумма нам вернется. Вот этот ключевой, технический ответ, который мы обязаны получить до момента инвестирования. Для этого существуют наши классические 4 отчета: это движение денежных средств (контроль денег, расходов и доходов), количество первичных клиентов и их стоимость, процент удержания клиентов и, последнее, это управленческий отчет, в котором у нас прописана наша окупаемость, рентабельность, оборачиваемость. Это, возможно, звучит на первых порах сложно, но поверьте, современное программное обеспечение позволяет все это автоматизировать. Но изначально их, конечно же, надо настроить, чтобы понимать, какой на выходе ты будешь иметь результат и как в динамике за ним следить. Не просыпаясь в конец месяца: ах, нечем платить зарплату персоналу или налоги с арендой!

Команда мечты

— А если человек мечтает о личном бренде, то ему в начале всё равно придется собирать команду, правильно я понимаю?

— Желательно, ибо один в поле не воин. Не может быть талантливый нейл-дизайнер настолько же талантливым маркетологом, бухгалтером или администратором. У него банально не хватит 24 часов в сутки, понимаете. Научись делиться прибылью с теми людьми, которые будут помогать тебе быть лучше. Кстати, еще один лайфхак: ищите людей, которые по ценностям с вами совпадают. Ищите единомышленников. С другой стороны — уважайте людей, чужое мнение, не совпадающее с вашим, научитесь принимать это чужое мнение. И, кстати, наверное, еще один тренд, которым я хотел с вами поделиться. С моей точки зрения, будущее за своего рода мини-коворкингами единомышленников, но мастеров различного профиля. Я думаю, что личные амбиции еще долго не позволят объединяться в команды мастерам одного и того же профиля. Если вы знаете, что вы очень эмоциональный человек, найдите человека, который будет вас вовремя опускать на землю.

— Вы ориентируетесь больше на индивидуальную особенность конкретного бизнеса или все-таки есть какой-то определенный шаблон, канон, по которому вы двигаетесь?

— И первое, и другое. Конечно же, предприятия индивидуальны. Нет абсолютно похожих мастеров, нет абсолютно похожих салонов, спа, нейл-студий, сетей. Не существует. Но есть определенные структурные или шаблонные подходы. Я говорю, о тех же самых базовых 4 отчетах. Движение денежных средств нужно контролировать кому угодно, частному мастеру или полноценной сети салонов красоты. Управленческий отчет в конце месяца должен делать и тот, и другой. Друзья, у вас должен быть план личного роста, расписанный, желательно на год, вы должны посещать мероприятия, форумы, конференции, семинары, мастер-классы. Говорит мне: «Павел, я уже 5 лет работаю на этой косметике, меня все устраивает». Птица моя родная, зачем же ты закрываешь себя в собственную ракушку, не ограничивай себя. Это не значит, что ты возьмешь другую косметику или оборудование. Новые линии, новые бренды – ты должна знать о них все. Ты должна быть на этих семинарах, ты должна быть открыта для информации, потому что и тренды меняются, правда. Поэтому общайтесь, будьте открыты чему-то новому, постоянно растите, узнавайте что то новое, посещайте профессиональные мероприятия и будет вам счастье. Это один из залогов вашей успешности.


Источник: https://blog.staleks.com/lyuboj-master-dostoin-svoego-lichnogo-brenda/

Подпишись на рассылку и получи -10% на первую покупку