Маникюр. Экскурс в историю

Август 7, 2012 2315

manikyurnyy_nabor_1770_god_2.jpgГоворя об истории маникюра, первым делом хочется подчеркнуть тот бесспорный факт, что в прошлом маникюр был привилегией исключительно правящего сословия. Первые упоминания о маникюре как искусстве ухода за руками и ногтями датируются 4 тысячелетием до н.э.

Древнеегипетские фараоны имели в своей свите специально обученных хранителей ногтей. Египетская аристократия окрашивала ногти с помощью хны в насыщенные цвета, а простой народ имел право лишь на бледные оттенки. Маникюрные наборы изготавливались из драгоценных металлов и инкрустировались резьбой и камнями, естественно, их могли позволить себе только очень состоятельные люди. Считалось, чем длиннее ногти, тем богаче и родовитее человек.

В Средние Века маникюр, как и забота о теле вообще, считался бесовским занятием, за длинные и накрашенные ногти легко можно было угодить на костер. Однако уже к середине 17 века маникюрные наборы стали обязательным атрибутом любого уважающего себя представителя голубых кровей. Более того, знатные дамы носили маникюрные принадлежности прямо на поясе повседневного платья. А простолюдинам было, мягко говоря, не до маникюра. Лишь в начале 20 века уход за руками и ногтями стал общедоступным явлением.