Все о маникюрных ножничках

Март 14, 2019 2936

Маникюрные ножницы: как выбрать и как ухаживать

Миниатюрные острые ножнички для самых точных и аккуратных манипуляций есть практически в любой косметичке. Купить ножницы для маникюра и педикюра можно как отдельно, так и в наборе с другими инструментами первой необходимости: пушерами, кусачками, пилочками. А чтобы не промахнуться с покупкой, нужно знать, какие виды ножниц существуют и чем они отличаются друг от друга.

Содержание

  1. Типы ножниц
  2. Как выбрать маникюрные ножницы
  3. Правила ухода за маникюрными ножницами

Типы ножниц

Классификация маникюрных ножниц не отличается сложностью. Какой бы инструмент вы ни выбрали, по своим эксплуатационным свойствам и конструктивным особенностям он будет принадлежать к одному из четырех основных типов:

Ножницы для ногтей отличаются высокой прочностью и значительной шириной режущих кромок (как правило, прямых или чуть загнутых), не гнущихся даже при сильном нажатии. Используются для обрезки ногтей на руках и ногах.

nozhnicy_1.jpg

Ножницы для кутикулы — самая изящная модификация инструмента, предназначенная исключительно для удаления кожи. На это указывают и тоненькие лезвия изогнутой формы, и чрезвычайно острые, по максимуму отточенные кончики. Такая конфигурация гарантирует плавную, аккуратную и безболезненную обрезку кутикулы — без порезов, надрывов и других повреждений.

nozhnicy_2.jpg

Универсальные ножницы с неширокими, прямыми или незначительно изогнутыми лезвиями и прочными рукоятками легко справляются с разными видами работы — от обрезки кутикулы до коррекции длины ногтевой пластины. Благодаря своей прочности и многофункциональности считаются наиболее удобным инструментом для непрофессионального применения и набора путешественника.

nozhnicy_3_0.jpg

Ножницы-пинцет (твизеры) — эргономичный инструмент с ручками-пружинами, скрепленными на концах, и слегка изогнутыми тонкими лезвиями. Качественные твизеры (такие как модели Expert 90, Expert 91 и Expert 92 от Staleks) часто используются профессионалами, поскольку особая конфигурация ручек позволяет с минимальными физическими усилиями выполнять большой объем кропотливой работы: пальцы не перегружаются, а результат неизменно радует.

nozhnicy_4.jpg

При выборе инструмента отталкивайтесь от задач, которые вы планируете решать с его помощью. Для комплектации дорожного мини-набора идеально подойдут универсальные ножнички — мультифункциональные и в то же время не занимающие много места, для обработки кутикулы и боковых кожных валиков — ножницы с тонкими лезвиями, хорошо и ровно обрезающие кожу. Практичные твизеры, применение которых требует определенного навыка, рекомендованы для работы в маникюрном салоне.

Если вы делаете маникюр дома и предпочитаете срезать, а не спиливать ногти, используйте максимально широкие и прочные маникюрные ножницы: купить их можно в любом специализированном магазине, но постарайтесь не перепутать этот инструмент с детскими ножничками, имеющими похожий размер и форму лезвий. От «взрослых» моделей они отличаются безопасными затупленными кончиками, имеющими скругленную форму.

nozhnicy_13.jpg

Как выбрать маникюрные ножницы

Чтобы выбрать подходящую модель из огромного ассортимента, предлагаемого современными производителями, и не прогадать, ориентируйтесь не только на ценник.

Качества, на которые следует обращать внимание при покупке:

  1. Материал. Действительно качественные маникюрные инструменты делают из нержавеющей хирургической стали марки 20х13, 40х13 или 30х13, легированной хромом и чрезвычайно устойчивой к любым внешним воздействиям.
  2. Захват. Ножницы должны не только хорошо резать, но и удобно ложиться в руку, не пережимая пальцы и не натирая кожу. Неудобная рукоятка даст о себе знать буквально в первые минуты работы, а если часто пользоваться таким инструментом, руки точно не скажут «спасибо». Наденьте одно кольцо на большой палец, а другое — на средний или безымянный, сделайте несколько движений с максимальной амплитудой, убедитесь, что ножнички хорошо лежат в ладони и не давят. Если вы увереннее работаете левой рукой, отдавайте предпочтение специализированным моделям для левшей, например, профессиональным ножницам для кутикулы Staleks Expert 11.
  3. nozhnicy_5.jpg

  4. Заточка. Тупые ножницы не только малоэффективны, но и опасны: чем хуже заточены лезвия, тем сильнее они рвут кожу и сплющивают кромки ногтей. В результате пальца покрываются заусеницами, а изначально здоровые и крепкие ногти начинают расслаиваться. Покупайте инструменты, заточенные профессионалами, и своевременно отдавайте их на повторную заточку.
  5. nozhnicy_6.jpg

  6. Ход работы. Качественный инструмент режет мягко и плавно, без резких рывков и заедания. Поэтому принципиальное значение имеет подгонка деталей. Плохо подогнанными, несбалансированными ножницами пользоваться не только неудобно, но и опасно — возрастает риск микротравм, полученных при обработке ногтей и кожи, а о красивом маникюре сразу можно забыть.
  7. Режущие кромки. Оценивайте не только форму, но и качество обработки лезвий: они должны быть идеально гладкими, чтобы рез был аккуратным и ровным.
  8. nozhnicy_7.jpg

  9. Длина лезвий. Рабочая часть должна занимать не более трети всей длины полотна и соответствовать назначению инструмента. Как правило, у моделей для удаления кутикулы длина лезвий составляет от 18 до 23 мм, для ногтей — от 10 до 25 мм.
  10. nozhnicy_8.jpg

  11. Шарнирное соединение. Состояние этого узла напрямую влияет на качество реза. Между кромками должен быть минимальный, одинаковый по всей длине зазор, исчезающий только у самых кончиков. Этому требованию в полной мере соответствуют профессиональные ножницы для кутикулы Staleks Exclusive 10 и 11 с безупречной геометрией, тщательной подгонкой деталей и прочным шарнирным соединением. Если кончики лезвий не смыкаются, а закрытие слишком тугое или, наоборот, слишком легкое, пользоваться ножницами будет неудобно.
  12. nozhnicy_9.jpg

Правила ухода за маникюрными ножницами

Даже самые качественные ножницы рано или поздно тупятся. Чем активнее эксплуатируется инструмент, тем чаще ему необходима заточка. Не стоит доводить лезвия до состояния, в котором они попросту не смогут эффективно выполнять свою основную функцию: затачивайте ножнички при первых же признаках притупления. Грамотная профессиональная заточка маникюрных инструментов не только продлевает срок их службы, но и делает обработку ногтей и околоногтевых зон максимально комфортной и безопасной.

Храните ножнички правильно. Используйте специальные мягкие чехлы для защиты лезвий, не складывайте незащищенные металлические инструменты в одну кучу. Небрежное хранение моментально сказывается на состоянии ножниц: режущие кромки покрываются мелкими зазубринами, подвергаются коррозии и быстро выходят из строя.

nozhnicy_10.jpg

Не игнорируйте санитарные нормы и тщательно дезинфицируйте ножницы, используя только сертифицированные дезинфектанты и точно выдерживая рекомендованное время экспозиции. Агрессивные антисептики и дезинфицирующие растворы, не предназначенные для обработки маникюрных инструментов, повреждают металл.

nozhnicy_11.jpg

Используйте ножнички строго по назначению. Модели, предназначенные для обрезки ногтей, не лучшим образом справляются с тонкой и мягкой кутикулой: кожа надрывается, а качество маникюра оставляет желать лучшего. И напротив, пытаясь подравнивать ножничками для кутикулы жесткие края ногтевой пластины, вы быстро приведете инструмент в негодность.

nozhnicy_12.jpg

Придерживайтесь этих простых правил ухода, и маникюрные ножницы верой и правдой прослужат вам не один год!

В начало ⇑

Подпишись на рассылку и получи -10% на первую покупку