Маникюрный инструмент: хранение и уход

Октябрь 19, 2015 2424

Маникюрный инструмент: хранение и уход

Хороший качественный инструмент – настоящее сокровище для мастера. И каждый мастер своего дела дорожит инструментом, бережно ухаживает за ним, бережет. Но знают ли мастера, как правильно ухаживать за всем этим великолепием? Факты из интернета, советы подруг и коллег, наставления преподавателей на курсах повышения мастерства не всегда корректны, а ведь в результате страдает именно наши, купленные за наши кровные деньги ножнички и кусачки.
Мы не претендуем на истину в последней инстанции, но всё же позволим себе несколько рекомендаций насчет правильного обращения с маникюрным инструментом.

Особенности дезинфекции

Времена молчаливых и бессловесных клиентов и жестких монополий в сфере услуг навсегда канули в лету, уступив место здоровой конкуренции. Если вы дорожите своими клиентами, своим добрым именем, если вы добросовестный, порядочный и ответственный человек, то вы будете тщательно стерилизовать и дезинфицировать свой инструмент. Причем, так, чтобы клиент это знал, видел и был стопроцентно уверен в своей безопасности и вашем профессионализме. Итак, для начала определитесь, где именно вы будете хранить стерильные ножницы для маникюра и прочий инструментарий: в специальном боксе с ультрафиолетовым излучением, в герметичной упаковке или стерилизовать непосредственно при посетителях. Не забывайте, что всё неметаллическое (бафы, пилочки, насадки) можно использовать только один раз (или индивидуально). Поэтому позаботьтесь об утилизации или специальных именных боксах для постоянных клиентов. Для этой цели прекрасно подойдут крафт-пакеты, о которых мы расскажем ниже.

Особенности дислокации (расположения)

Вам лучше знать, в каком порядке разложить кусачки для кутикулы, пилочку, лопатку и ножницы. Но помните, что все острые края и режущие кромки должны смотреть вверх, причем, инструментам не должно быть тесно. Ни в коем случае нельзя допускать соприкосновения режущих кромок друг с другом. Инструментарий лучше выложить на светлое полотенце или белоснежную салфетку из натуральных тканей – и смотрится наряднее, и не скользит по ламинированной поверхности рабочего стола.

Особенности очистки

После обработки ногтей клиента не забудьте сразу же очистить маникюрные ножнички от кусочков кутикулы, ногтей и от прочих загрязняющих излишеств. Для очистки лучше взять специальную щетку, так вы точно не повредите свои пальчики и собственно кромки. После очистки можно начинать основные процедуры по дезинфекции и стерилизации.

Стерилизация: нюансы и хитрости процесса

Боксы стерилизаторов и ультрафиолетовых дезинфекторов, как правило, достаточно небольшие. Но не стоит для экономии времени запихивать туда штабелями сразу весь инструмент. Иначе вместо уничтожения микробов вы получите повреждения режущих кромок: под влиянием облучения и температуры соприкасающиеся кромки и металлические части могут затупиться гораздо быстрее.
В последнее время мастера маникюра с успехом используют гласперленовый стерилизатор, однако, эта новейшая разработка тоже не идеальна. В гласперленовом стерилизаторе основную функцию выполняют шарики-бусинки из раскаленного кварца. И эти шарики оставляют следы на гладкой металлической поверхности кусачек, что со временем неизбежно приведет к снижению остроты кромок. Чтобы максимально обезопасить режущи кромки ножничек и кусачек, мы советуем погружать в стерилизатор инструмент в закрытом положении, то есть, кончики лезвий должны быть сомкнуты.

Смазка: как, чем и когда

Как хранить маникюрный инструмент, чтобы в ваше отсутствие ножнички и кусачки не страдали от невнимания?
В конце каждого рабочего дня, особенно, перед выходными или отпуском, нужно обязательно смазывать инструмент. Естественно, предварительно следует провести дезинфекцию и стерилизацию. Соединительные шарниры инструментов необходимо смазывать маслом: пара капель масла, несколько сжимающих и разжимающих движений ножничками или щипчиками – и только после этого можно складывать инструменты в герметичную упаковку. Остатки масла можно удалить чистой салфеткой.
Важный момент: когда лучше наносить масло – до стерилизации или после? Это зависит от того, какое масло вы используете для смазки. Если это машинное масло – синтетическое, минеральное или специальное для ножей и механизмов – то можно смазывать и до, и после. Машинные смазки сами по себе стерильны. Если у вас под рукой вазелиновое, касторовое или растительное, то лучше наносить масло после стерилизации. При высокой температуре такие масла могут загустевать и образовывать абсолютно не нужный нам налет, что со временем негативно повлияет на работоспособность ножниц.

Дорогой длинною…

Если вам нужно куда-нибудь уехать, и вы непременно планируете взять с собой свой надежный инструмент, то следует позаботиться о комфортных условиях перевозки. Все ножницы, кусачки, пинцеты, пилочки нужно перевозить в специальных чехлах. Также можно использовать кембрик – прозрачную гибкую трубку. Но обратите внимание, что и чехол, и кусочек кембрика не должны надеваться слишком туго, иначе режущим кромкам ножничек будет тесно в путешествии, они устанут и затупятся прежде времени. И тогда, прямо с дороги вам придется бежать к заточнику, чтобы восстановить остроту своих инструментов.
Кусачки для кутикулы также выпускаются со специальными разжимающими пружинами. Эти пружинки помогут вам втиснуть кусачки в тесный чехол, но все-таки лучше будет подобрать футляр по размеру.
За чехлами и кембриками тоже нужно внимательно следить: иногда в чехлах может скопиться пыль, грязь, кусочки кутикулы, которые обязательно намертво прилипнут к маслу на шарнире, а потом проберутся в само соединение и будут мешать легкому и плавному ходу инструмента. Поэтому, прежде, чем упаковать инструмент, тщательно проверьте чистоту чехла или футляра.

Пару слов о футлярах. Чехлы для маникюрного инструмента выпускаются из следующих материалов:

  • натуральная кожа и замша
  • ткань
  • пластик
  • даже специальная бумага

Каждый из этих материалов имеют свои плюсы и минусы, но выбор чаще всего делается, исходя из личных предпочтений. Также многие мастера используют в качестве футляров органайзеры или школьные пеналы. Конечно, пеналы гораздо дешевле и, может быть, даже практичнее. Однако необходимо следить, чтобы режущие кромки были подальше друг от друга, особенно в закрытом или свернутом виде пенала.

Крафт-пакеты: новое веяние

Крафт-пакеты (само слово «крафт» с немецкого языка переводится как «сила») сегодня пользуются огромной популярностью и используются повсеместно. Они дешевые, экологически безопасные, удобные. Изготавливаются крафт-пакеты из плотной бумаги, причем, по вашему желанию на пакеты можно нанести логотип салона или имя мастера. Замечательный и эффективный рекламный ход! Инструменты, простерилизованные в запечатанном крафт-пакете, сохраняют стерильность больше месяца. Однако, используя для стерилизации и хранения крафт-пакет, не забудьте регулярно смазывать шарнирные соединения инструментов, ведь за это время в плотной бумаге и без смазки инструменту будет очень неуютно – возможно появление ржавчины и темных пятен окисления.

Крайние меры: что делать, если ржавчина все-таки появилась

  1. Не паниковать! Если вы совсем недавно купили качественный инструмент из нержавеющей стали, относились к нему бережно и аккуратно, и вдруг – о, ужас! – обнаружили ржавые потеки из шарнира, то для начала попробуйте промыть сустав. Вполне возможно, что промывка устранит проблему. Но делать это самостоятельно не стоит, доверьтесь профессионалам, ведь каждый должен заниматься своим делом. Промыть шарнирное соединение можно в заточной мастерской, заодно проверите и степень заточенности и остроту лезвий.
  2. Не расстраиваться! Появление ржавчины на металлических поверхностях – это нормальный естественный процесс. И рано или поздно это произойдет. Вода при стерилизации в любом случае попадет внутрь шарнира и окислит металл. А смазка при вытекании четко продемонстрирует вам степень коррозии. Так что, перед началом работы внимательно осмотрите инструмент и удалите салфеткой потеки масла, ведь внутренний мир вашего инструмента интересен только вам, но никак не вашим клиентам.
  3. Не откладывать на завтра! В вопросе ухода за маникюрным инструментом очень важным моментом является визит в заточную мастерскую. Не стоит тянуть до последнего с заточкой, иначе свою тупость кусачки проявят на самой чувствительной клиентке, которая, к тому же, имеет массу знакомых и приятельниц по всему городу. Не рискуйте своим профессиональным именем! И не откладывайте на завтра процедуру заточки, ведь заточник – тоже человек, у него бывают выходные, отпуска, форс-мажорные обстоятельства.
  4. Не расслабляться! Инструмент для маникюра и педикюра – это неутомимый труженик и ваш надежный помощник. И чем нежнее вы будете к нему относиться, тем дольше и надежнее он вам прослужит. Однако маникюрные ножнички при всех своих достоинствах не пошагают сами на заточку и ремонт, а кусачки не сообщат вам о разболтавшемся шарнире. Все в ваших руках – и в прямом и в переносном смысле. Будьте внимательны к своему инструменту, и он отблагодарит вас взаимностью!

Первое впечатление нельзя произвести дважды.

Ухоженность инструмента является одним из факторов, по которым вас сразу будут оценивать как профессионала. Поцарапанным, поржавевшим, зазубренным инструментом работать неприятно и невозможно. А сверкающий чистотой, блестящий, стерильный и ухоженный маникюрный инструмент изначально создаст атмосферу солидности и безупречности на вашем рабочем месте. И вам ничто не помешает проявить свои самые креативные и творческие стороны, показать себя клиенту с лучшей стороны и произвести наилучшее впечатление.