О стерилизации, дезинфекции, обработке и прочих экзекуциях

Октябрь 17, 2015 2285

Как правильно обрабатывать маникюрный инструмент

Даже если вы являетесь единоличной хозяйкой и пользователем своих маникюрных инструментов, все равно когда-нибудь встанет вопрос о том, как правильно обрабатывать все эти ножнички и кусачки.
А если вы мастер маникюра… Хм, если вы мастер, то вы это знаете все сами, иначе как бы вы получили сертификат и разрешение работать?
Ведь, получая сертификат, мастера обязательно дают торжественное обещание тщательно дезинфицировать свой инструмент. Практически клятва Гиппократа, которая, как известно, гласит «Не навреди!».
В любом случае, наша статья о том, что приходится выдерживать бедным ножничкам в процессе их бытия…

Что есть что?

Для начала заметим, что стерилизация, дезинфекция и обработка инструментария – это абсолютно разные, отдельные процессы.

  1. Дезинфекция – уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов. Как правило, для дезинфекции используются специальные дезрастворы – Бациллол, БиоЛонг, Биоцид, Санодез. Дезсредства выпускаются в виде жидкостей, спреев, концентратов. Стоят относительно дешево. Но дезрастворы не смогут убить споры грибков, да и разрушить органические остатки тоже. Поэтому просто вымачивания в растворах категорически мало.
  2. Обработка – удаление с режущих частей инструмента кусочков кожи, ногтей, пыли. Грубо говоря, инструмент надо помыть в воде щеткой или руками. Здесь ничего объяснять не будем, только напомним, что перед стерилизацией инструмент необходимо полностью высушить.
  3. Стерилизация – полное уничтожение всех без исключения микроорганизмов. Сильнодействующие растворы, обработка паром, высоким давлением и температурой, кварцевым и ультрафиолетовым излучением – сегодня наука дает нам огромный выбор средств. Вот только вместе с микробами и спорами неизбежно убивается наш родной и любимый инструмент: появляются пятна ржавчины, тупятся кромки, образовываются зазубрины.
  4. Хранение. Стерильный маникюрный инструмент нужно хранить в герметичных коробках. Иначе все ваши усилия придется повторять заново.

Ничто не вечно…

Коррозия – это естественное состояние любого железа. Разве что вы будете использовать ножнички для кутикулы в безвоздушном пространстве Но поскольку в скафандре работать неудобно, то рано или поздно даже нержавеющий металлический инструмент может заржаветь. Наша задача – сохранить жизнь и молодость инструментарию как можно дольше.
И для этого мы попробуем разобраться в огромном ассортименте средств для дезинфекции и стерилизации.

  1. Вредные растворы – хлорсодержащие (лизоформин, АХД 2000 Экспресс, , альдегиды, гуанидиновые средства – убивают наповал. И микробов, и сталь. Даже очень хирургическую и самую нержавеющую. Фенолы, к тому же, способны убить и непосредственно дыхательную и кровеносную систему сотрудников и клиентов салона.
  2. Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) (цефироль, катапин, фемироль) бережно относятся и к металлу, и к людям, но и на микробы они действуют мягче. Например, вирус сибирской язвы они не убьют, разве что испугают. Хотя при вспышке этой напасти вряд ли кто будет заботиться о красоте ногтей. Средства для дезинфекции и стерилизации на основе ЧАС (Дескосепт, Фамидез) достаточно дороги, но они успешно сочетают в себе высокую антимикробную активность и щадящее влияние на сталь инструментария.
  3. Стерилизаторы – кварцевые и ультрафиолетовые. Как правило, эти приборы применяются для обработки парикмахерского инвентаря, то есть облучается только металлическая часть, а рукоятки остаются без внимания. Поэтому стопроцентной стерильности таким способом добиться невозможно. Хотя в уважающих себя салонах время от времени принято обеззараживать помещение кварцевыми лампами.
  4. Физические и термические методы. Обработка паром и высоким давлением в автоклавах, пожалуй, – самый надежный способ умертвить всю болезнетворную микрофлору. Однако не все заведения могут позволить себе такую роскошь. Остается лишь верить, что совсем скоро ученые придумают мощный миниатюрный паровой стерилизатор, который модно будет использовать в любом салоне.

Выход есть!

Мир грибков, бактерий и вирусов до конца еще не изучен, и наука постоянно совершенствует средства борьбы с опасными микробами.
Если применяете хлорсодержащие дезинфектанты, учтите, что ваши любимые инструменты со временем могут поржаветь – это плата за эффективность обработки. Однако вопросы санитарии должны быть в приоритете. Новый инструмент можно купить, а здоровье у нас только одно.