Пилочки для ногтей

Январь 4, 2019 195

Маникюрная пилочка - простой инструмент с богатой историей. Конечно, ультрасовременная лазерная пилочка промышленного производства разительно отличается от кусочка пемзы, которым приходилось пользоваться европейским модницам еще каких-то 400 лет назад. Но служат они одной цели: корректируют длину, форму и рельеф ногтей.

Содержание

  1. С чего все начиналось?
  2. Современные пилочки: виды и характеристики
  3. О чем говорит форма пилочки?
  4. Материалы: назначение и функции
  5. Градация пилок и шлифовщиков по абразивности
  6. Уход за ногтями в домашних условиях

С чего все начиналось?

Маникюр считается одной из древнейших процедур: археологические находки подтвердили, что у египетских фараонов были придворные мастера, специализирующиеся исключительно на уходе за руками царственных особ, а жители Древнего Китая сотни лет назад уже вовсю экспериментировали с красителями для ногтей.

Но в Западной Европе некоторые маникюрные процедуры, в частности, полировка ногтей и обработка свободного края пилочкой, получили массовое распространение только в XVIII веке — с легкой руки французской аристократии. Весомый вклад в популяризацию гигиенического маникюра внесла Мария-Антуанетта, законодательница мод и супруга короля Франции Людовика XIV. Именно она стала использовать натуральную пемзу (прообраз современной пилочки) в качестве маникюрного инструмента. Королева приводила ногти в порядок с помощью брусочка пемзы и послужила примером для парижских дам.

Спустя два десятилетия громоздкий брусочек приобрел более удобную и аккуратную форму карандаша, а еще через некоторое время производство пилочек было поставлено на поток.

pilochki_1.jpg

Современные пилочки: виды и характеристики

Сегодня пилочка для ногтей стала базовым элементом и домашних, и профессиональных маникюрных наборов. Однако при всей своей универсальности этот во всех отношениях полезный инструмент насчитывает больше десятка разных модификаций, и у каждой — своя специфика. Выбирая пилочку, обращайте внимание на следующие параметры:

  • размер и форму — правильно подобранная пилочка удобна, облегчает доступ к обрабатываемым зонам и соответствует ширине ногтевой пластины;
  • функции: пилочка для маникюра отличается от педикюрной, а баф для шлифовки или полировки поверхности ногтевой пластины — от инструмента для коррекции свободного края;
  • назначение — современные производители выпускают разные пилочки для натуральных и нарощенных ногтей, для работы в салоне и домашнего применения;
  • материал — традиционный металл, стекло или керамика, напыление на тканевом, бумажном или картонном основании;
  • абразивность — иными словами, зернистость, способность шлифовать или истирать поверхность (измеряется в гритах).

Все вышеперечисленные характеристики влияют на эргономику, функциональность и стоимость инструмента. А опытные мастера обращают внимание еще и на тип абразива, используемого производителем. Абразивное напыление бывает синтетическим (карбид кремния, искусственный алмаз) и натуральным (пемза, корунд, природный алмаз).

О чем говорит форма пилочки?

Внимательно присмотревшись к форме рабочей поверхности пилки, можно понять, для каких манипуляций она лучше всего подходит:

  • «полумесяц» — идеальный инструмент для выравнивания свободного края и скругления острых углов ногтевой пластины, а также для спиливания излишков геля или акрила в районе кутикулы и лунки ногтя;
  • pilochki_2_polumesyac.jpg
  • прямоугольная форма («блок») — самая практичная, подходит и для формирования края ногтя, и для выравнивания его поверхности;
  • pilochki_3_pryamougolnaya.jpg
  • классическая овальная пилочка служит для укорачивания ногтей и коррекции их формы без применения ножниц;
  • pilochki_4_ovalnaya.jpg
  • изогнутая пилка-«банан» — удобное, хорошо ложащееся в руку приспособление для скругления уголков натуральных ногтей и опиливания нарощенных в области лунки;
  • pilochki_5_banan.jpg
  • зауженные пилки с заостренными кончиками предназначены не только для опила ногтей, но и для чистки подногтевого пространства.
  • pilochki_6_zaostrennaya.jpg

Полировочный баф для ногтей, как правило, имеет форму небольшого брусочка или блока с двумя рабочими сторонами. Но есть и специализированные профессиональные блоки, у которых может быть до 4-6 сторон с покрытием разной степени жесткости.

pilochki_7_bafy.jpg

Размер инструмента подбирается с учетом захвата, который, в свою очередь, определяется видом манипуляции. Спиливая гель или акрил, пилочку удерживают как ложку и задают ему направление большим пальцем. Для укорачивания свободного края ее захватывают сверху и удерживают пальцами по бокам, а для обработки ногтей с боков и скругления уголков — держат как указку и задают направление указательным пальцем.

Материалы: назначение и функции

Металлические пилочки — классика жанра, но сегодня они воспринимаются скорее как дань традиции: применяются сравнительно редко, зачастую от нежелания переходить на более дорогие или современные инструменты. Металл — материал, бесспорно, прочный и недорогой, но у него есть один недостаток. Делая модный маникюр с помощью металлической пилки, вы рискуете испортить ноготки. Даже правильная техника не защищает от неприятных засечек, и со временем ногти начинают расслаиваться. Если ногтевая пластина изначально не очень крепкая или уже имеет признаки расслаивания, лучше перейти на более современный и безопасный вариант, например, стекло или керамику.


+ недорогие, доступные — можно купить в любом магазине, не требуют специальных условий хранения, не боятся влаги
портят ногти, абразив на самых недорогих моделях быстро стирается

pilochki_8_metallicheskaya_pilka.jpg

Стеклянные (хрустальные) пилочки купить стоит каждому, кто переживает о здоровье ногтей и не прибегает к наращиванию, предпочитая натуральный маникюр. В отличие от металла стеклянная пилка не повреждает структуру ногтевой пластины, а склеивает и уплотняет запиленный край, не позволяя ему расслаиваться. Поэтому ее можно использовать для укорачивания и чистки натуральных ноготков всех типов. Обратите внимание на стеклянные и хрустальные пилочки серии Staleks Beauty&Care: кончики некоторых моделей специально заострены, чтобы облегчить чистку свободного края. Плюсов у керамики и стекла предостаточно, не зря эти типы пилок называют «лечащими». Правда, для работы с нарощенными ногтями они категорически не подходят, но на этот случай есть модели с наждачной крошкой на бумажной или картонной основе.


+ удобные, гигиеничные, не боятся влаги, дают аккуратный и ровный спил, улучшают состояние ногтей, представлены в разных размерах и формах, долговечные
рекомендуется хранить в специальном чехле, не подходят для нарощенных ногтей

pilochki_9_steklyannye_pilki.jpg

Лазерные пилочки часто используются профессионалами, особенно при выполнении необрезного евро-маникюра, и ценятся за безопасность и эффективность работы. А свое название они получили из-за сделанных лазером насечек и борозд на абразивном слое (аналогичная технология применяется и при производстве терок для педикюра). Обработанный лазером абразив оставляет гладкий и блестящий срез, снимая ноготь бережно, очень тонким слоем. Используется не только для формирования свободного края ногтевой пластины, но и для обработки боковых кожных валиков. Если вам нужна именно такая пилка — надежная, прочная, с гарантией качества — присмотритесь к серии Staleks Expert с лазерными моделями разных типоразмеров: от классической овальной или прямой с заостренным кончиком до практичного «банана», длина 155-170 мм.


+ влагостойкие, прочные, универсальные, не повреждают ногти
недешевые

pilochki_10_lazernaya_pilka.jpg

Более доступный вариант — пилочки с напылением на бумажной или картонной основе. Бывают одно- и двухсторонними, любой степени жесткости, всех размеров и форм, для разных типов ногтей, в том числе нарощенных. Но при интенсивной эксплуатации довольно быстро начинают расслаиваться, протираться, а если основа изготовлена из пластика — трескаться и гнуться, поэтому нуждаются в частой замене.


+ недорогие, легкие, представлены в любых размерах, видах и формах
быстро истираются и приходят в негодность, нельзя мыть, сложно чистить

pilochki_11_pilka_na_bumazhnoy_osnove.jpg

Градация пилок и шлифовщиков по абразивности

Любая пилка для ногтей или кожи имеет определенный показатель абразивности, указываемый производителем на упаковке или на самом инструменте:

  • низкая абразивность (от 80 до 180 грит) говорит о том, что пилка жесткая и подходит только для придания формы искусственным ногтям;
  • средняя абразивность (от 180 до 300 грит) считается стандартным показателем, который подходит для запиливания всех типов натуральных ногтей, кроме самых тонких, мягких и склонных к расслаиванию;
  • высокая абразивность (более 300 грит) свойственна пилкам для шлифовки нарощенных ногтей или для коррекции длины и формы слабых натуральных ногтей;
  • значения в диапазоне 800-1200 грит можно увидеть на бафах для финишной шлифовки и полировки натуральной ногтевой пластины.

Как понять, какой пилочкой воспользоваться? Сначала решите, что конкретно вы хотите делать: опил, шлифовку, полировку, снятие искусственного материала... Затем оцените тип и состояние ногтей. Натуральные или искусственные? А если натуральные, то насколько крепкие и здоровые? Есть ли проблемы — ломкость, расслаивание, пересыхание?

Поврежденная, тонкая и ломкая ногтевая пластина требует бережного обращения и внимательного подбора пилки жесткостью от 320 грит и выше, крепкие ногти запиливаются более жесткими инструментами (180-240 грит). А если нужно снять нарощенные гелем или акрилом ногти, воспользуйтесь крупным абразивом (80-180 грит). Если вы новичок в маникюрном деле, держите под рукой удобную таблицу, чтобы не ошибиться в выборе:


Тип выполняемой операции Рекомендуемая абразивность (в гритах)
80-100 150-180 180-240 240-420 500-1300
Опил тонких и мягких натуральных ногтей       *  
Опил крепких и плотных натуральных ногтей     * *  
Шлифовка натуральных ногтей       *  
Финишная полировка ногтей         *
Коррекция и запил нарощенных ногтей (акрил) * *      
Коррекция и запил нарощенных ногтей (гель) * * *    
Снятие нарощенных ногтей (гель) * *      
Снятие нарощенных ногтей (акрил) *        
Педикюр, опил и шлифовка ногтей   * *    

Чтобы делать маникюр/педикюр качественно и с комфортом, укомплектуйте домашний или рабочий маникюрный набор несколькими подходящими по типу пилочками разной абразивности. Например, если вы самостоятельно ухаживаете за натуральными ногтями в домашних условиях и не прибегаете к наращиванию, стоит купить баф для полировки, а также как минимум две прямые пилочки (одна жесткостью 180-240 грит, вторая — 240-320 грит). Подходящие варианты представлены в серии Beauty&Care: на стеклянной/хрустальной основе, разной длины, с заостренным или скругленным кончиком.

pilochki_12_pilki_staleks.jpg

Для работы с искусственными материалами идеально подходят профессиональные пилки серии Staleks Expert — лазерные многоразовые либо же наборы одноразовых абразивных наклеек (для работы в салоне). Второй вариант весьма практичен, поскольку можно приобрести металлическую основу Staleks подходящего размера и к ней несколько наборов наклеек с разной жесткостью (от 100 до 320 грит). Таким образом, в вашем распоряжении будет инструмент, который в зависимости от текущих потребностей можно превратить в жесткую пилочку для нарощенных ногтей, мелкозернистую — для натуральных, либо в шлифовщик с мягкой подкладкой из пенки.

pilochki_13_smennye_fayly_staleks.jpg

Очень удобны многофункциональные пилочки с шлифовальными поверхностями разной абразивности — например,пилка для пяток Staleks Beauty&Care Type 3, у которой целых четыре рабочих стороны с зернистостью 60, 80, 100 и 120 грит. Имея в распоряжении один такой инструмент, можно провести полный цикл обработки: сначала снять ороговевшую кожу более жесткой стороной, затем — более мягкой, и завершить процедуру щадящей финишной шлифовкой.

pilochki_14_terka_staleks.jpg

Уход за ногтями в домашних условиях

Хорошая пилочка — однозначный must-have и инструмент номер один в домашнем уходе за ногтями. Чтобы самостоятельно сделать красивый маникюр, не отступив при этом от знаменитого принципа «не навреди», ногтевую пластину следует укорачивать и формировать с помощью кусачек или пилочки, а не обрезать ножницами. Делая срез, даже хорошо заточенные лезвия ножниц деформируют кромку ногтя и создают микротрещины в месте обработки, что в дальнейшем приводит к расслаиванию. И еще несколько важных правил:

  1. Делайте опил предельно аккуратным, перемещайте инструмент без сильного нажима и в одном направлении — от уголков к центру. Старайтесь не повредить нежную кожу вокруг ногтя и не сточить его «под корень».
  2. Корректируйте ногти не чаще одного раза в неделю. Только в этом случае они успеют нормально восстановиться между процедурами.
  3. Полировочные инструменты используйте еще реже, не чаще 1-2 раз в месяц. Иначе ногтевая пластина слишком истончится и восстановить ее будет непросто.
  4. Не используйте на завершающем этапе обработки металлические пилочки.
  5. Никогда не запиливайте мокрые или напитавшиеся влагой ногти, это может навредить их структуре. Делайте маникюр на сухие ноготки с полностью удаленным декоративным покрытием.
  6. Обязательно очищайте пилочку после каждого использования: стекло и керамику можно промывать в проточной воде, абразив на бумажной или картонной основе — чистить мягкой щеточкой. Одноразовые файлы заменяются новыми, а металлическая основа дезинфицируется и стерилизуется.
  7. Храните стеклянные и керамические пилочки в специальном чехле и не используйте для обработки нарощенных ногтей.

Качественные инструменты, немного внимания к мелочам — и ваши ноготки всегда будут здоровыми и крепкими, а маникюр безупречным!

В начало ⇑

Подпишись на рассылку и получи -10% на первую покупку