С младых ногтей: маникюр для детей

Апрель 9, 2014 3178

Мы уже много раз говорили, что маникюр и педикюр – не роскошь, а необходимая гигиенически-эстетическая процедура, неотъемлемая часть ухода за своим телом. То есть ухаживать за ногтями так же важно, как чистить зубы или принимать душ. И было бы очень здорово и полезно, если бы эта привычка формировалась с детства.

Ноготки новорожденных растут довольно быстро, причем, они тонкие и гибкие. В целях гигиены и чтобы ребенок не оцарапался, их надо срезать, желательно, после купания. Ноготки на ручках нужно стричь по окружности, а на ножках – прямо. Справедливости ради стоит заметить, что согласно поверьям, надо обкусывать, однако эта примета, скорее всего, связана с отсутствием качественного маникюрного инструмента в древние времена. Сейчас маникюр новорожденных не представляет особой сложности, особенно, если стричь ногти ребенку во время сна.

beaty3-155.jpg

В возрасте четырех-пяти лет самое время объяснить ребенку, как именно надо ухаживать за ногтями. И лучше всего – личным примером. Дети часто грызут ногти, и отучить их от этой некрасивой и вредной привычки достаточно сложно. К каким только ухищрениям не прибегают родители! Мажут ногти горчицей и перцем, заматывают пальцы, ругают, бьют по губам… Привычка грызть ногти, помимо того, что это некрасиво выглядит, может стать причиной повреждения кожи на руках и на лице, появления нагноений, не говоря уже об опасности глистной инвазии и кишечных инфекций.

Прежде всего, надо разобраться в причинах и по возможности устранить их. Ведь таким образом ребенок успокаивается и снимает психологическое напряжение, вызванное, например, первым днем в детском саду или ссорой с друзьями, конфликтной обстановкой в семье. Разве мало причин для беспокойства у маленького человека?!

Поговорите со своим малышом, расспросите, что именно его тревожит. А уже потом переходите к эстетической составляющей.

Дети очень любят повторять действия взрослых: копируют своих мам, прихорашиваясь возле зеркала, старательно учатся чистить зубы и умываться, наряжаются во взрослую одежду. Поэтому вряд ли кто из детей откажется поучаствовать в таком увлекательном и взрослом процессе, как маникюр. Подойдите к этому творчески, купите своему чаду личные маникюрные инструменты (за чистотой которых все равно придется следить маме) и поиграйте в салон красоты. Маникюр для детей носит, прежде всего, гигиенический характер. Перед процедурой руки ребенка и "мастера" надо обработать антисептическим раствором. Кутикулы обрезать не следует, а заусенцы нужно аккуратно удалить ножничками. Стеклянной пилочкой для ногтей (ни в коем случае не металлической) осторожно подпилите ноготки, а потом смажьте ручки питательным кремом и сделайте легкий массаж. Можно даже накрасить ноготки маленькой моднице, ведь индустрия красоты сегодня предлагает специальные детские эмали на водной основе, абсолютно безвредные для детей. Более того, большинство детских лаков имеют горьковатый вкус, поэтому у малышки напрочь отпадет желание грызть ногти. Зато сколько гордости и удовольствия испытает ваша принцесса от красивых ноготков.

Только учтите, что маленький ребенок не способен долго сидеть на одном месте, поэтому действуйте уверенно и быстро. И когда-нибудь ваше повзрослевшее дитя обязательно будет вам благодарно за правильное воспитание и ухоженный вид.

Копирайт Оксана Жеваго