Все о педикюре

Апрель 14, 2014 3474

Совсем скоро мы наконец-то наденем легкие открытые туфельки и босоножки. Вот только готовы ли ваши ножки увидеть свет? Конечно, заботиться о коже стоп нужно не только из-за открытой обуви, а круглый год. Однако в преддверии лета вопрос о правильном педикюре особенно актуален.
Если особых проблем с ногами нет, то педикюр можно сделать самостоятельно, качественные маникюрные инструменты, немного свободного времени и желания – и Бог в помощь. Но если состояние стоп, пяток и ногтей на ногах, скажем так, не радует, то посетите хороший салон, где ваши ножки приведет в порядок профессионал. Педикюр – процедура достаточно деликатная, поэтому салон выбирайте проверенный и с хорошей репутацией, иначе вместо удовольствия вы получите множество проблем – от порезов и грибков до вирусного гепатита.

main-bg-800.jpg
В салоне вам предложат один из следующих видов педикюра

  • классический;
  • аппаратный;
  • комбинированный;
  • СПА-педикюр

Классический. Сначала горячая ванночка с добавлением соли или бальзама, затем ороговевшую кожу на стопах срезают лезвием (одноразовым и индивидуальным!!!) или пемзой, кутикулы удаляются обычными щипчиками, а форма ногтей корректируется ножницами и пилочкой для маникюра. Просто, дешево и привычно. Но если мастер плохо знает свое дело, если в салоне игнорируются правила антисептики, то возможны и порезы, и инфицирование. Кроме того, классический педикюр надо делать достаточно часто. Так что, выберите себе хорошего мастера и будьте ему верны.

Аппаратный. Безопасный, эффективный, почти не имеющий противопоказаний аппаратный педикюр выполняется шлифовальным аппаратом без предварительного распаривания. Кутикула обрабатывается специальным кремом, а затем аккуратно сдвигается к основанию ногтя. Со временем (через 5-7 процедур) под воздействием крема кутикулы истончаются, а, значит, эффект будет более длительным. Шлифовальные насадки – отличное средство в борьбе с сухими мозолями и натоптышами. Но есть и минус. Аппаратный педикюр эффективен только при регулярном проведении, причем, все равно периодически придется делать классический.

Комбинированный. Оптимальное сочетание классического и аппаратного: ванночка, удаление затвердений лезвием, шлифовка аппаратом, обрезной педикюр, полировка ногтей, в финале в обязательном порядке кожу стоп увлажняют кремом. Важно: мастер должен иметь высокую квалификацию, неумелое обращение с аппаратным оборудованием может травмировать кожу стоп, вызвать появление трещин на пятках, повредить кутикулы.

СПА. Конечно, несколько дороговато. Но, поверьте, оно того стоит. Это не только уход, это релаксация, лечение и восстановление. Массаж стоп стимулирует жизненно важные точки, оказывая благотворное влияние не только на настроение, но и на состояние организма в целом. Маски из природных компонентов – грязи, масла, термальная вода – увлажняют, питают и смягчают кожу ног, снимают усталость и отечность, мягко удаляют загрубевшую кожу. Ароматические масла и благовония создают уникальную атмосферу покоя и безмятежности. А парафинотерапия просто творит чудеса. Однако не забудьте уведомить мастера об аллергии на определенные ароматы и вещества, о хронических болезнях, о новообразованиях, повышенном артериальном давлении, варикозе и диабете – при таких заболеваниях парафинотерапия противопоказана, а тепловые процедуры ограничены.

Итак, вы вернулись из салона с чувством обновления и легкости. Теперь нужно поддерживать идеальное состояние стоп дома. Незаменимой помощницей вам будет шлифовальная пилка для педикюра. Пару раз в неделю распарьте ноги в горячей воде с солью, обработайте пяточки скрабом и отшлифуйте пилкой, осторожно обрежьте ноготки и смажьте кожу стоп смягчающим или питательным кремом. Скраб можно заменить обычной кофейной гущей (только с гущей не переборщите, от нее кожа темнеет), а в крем добавьте пару капелек эфирных масел – пихтового, розового, чайного дерева. И хоть в ногах правды нет, зато красота и комфорт вам обеспечены!

Копирайт Оксана Жеваго

Читать также:
Всё о пилочках для ногтей >>>
С младых ногтей: маникюр для детей