Продукция

      Дезинфекторы: как приготовить дома

      антисептик обложка 1090 на 405-1.png

      Активный рост спроса на дезинфекторы для рук и разных типов поверхностей быстро превратил эти простые и некогда доступные средства в дефицитный товар. Что делать, если ни в аптеках, ни в супермаркетах нет в продаже санитайзеров? В любом случае — не паниковать, ведь эффективные дезинфицирующие средства можно изготовить даже в домашних условиях, используя доступные ингредиенты: спирты, воду, глицерин.

      ф1.jpg ф2.png

      Наибольшую активность в отношении вирусов проявляют дезинфекторы на основе этилового или изопропилового спирта. Содержание спирта должно быть достаточным для быстрого уничтожения вирусов (не менее 80% от общего объема средства), но не слишком высоким, поскольку чистый или очень слабо разведенный спирт моментально испаряется с обрабатываемой поверхности.

      1. Дезинфектор на основе этилового спирта

        Чтобы его приготовить, вам понадобится медицинский спирт (96%), дистиллированная вода и глицерин (98%). Для получения 1 л санитайзера смешайте все ингредиенты в следующем соотношении: на 800 мл медицинского спирта — 185 мл воды и 15 мл глицерина. Если дистиллированной воды нет, не беда: можно заменить ее обычной кипяченой (не горячей!). Тщательно перемешайте получившуюся смесь и перелейте ее в герметично закрывающуюся емкость для хранения.

      2. Дезинфектор на основе изопропилового спирта

        Ингредиенты используются такие же, только этиловый спирт заменяется более концентрированным изопропиловым (99,8%) и меняется пропорция: чтобы получить 1 л дезинфицирующего раствора, к 750 мл изопропилового спирта добавьте 235 мл воды и 15 мл глицерина. Смешайте и перелейте в герметично закрывающуюся емкость.

      Спиртовыми растворами можно обрабатывать дверные ручки, столы, выключатели, экраны смартфонов и любые другие предметы, нуждающиеся в санитарной обработке. Но поскольку речь идет о жидком средстве, для обработки рук использовать его не очень удобно. На этот случай можно изготовить санитайзер с густой консистенцией, используя гель алоэ вера.

      ф3.jpg ф4.jpg

      1. Санитайзер для рук на основе чистого спирта

        Чтобы получить 100 мл средства, смешайте 65 мл медицинского спирта с 35 мл геля алоэ вера и 5-8 каплями эфирного масла лаванды, гвоздики, чайного дерева или апельсина для приятного аромата.

      2. Санитайзер для рук на основе спиртовой настойки

        Это хороший выход из ситуации, когда чистого спирта в продаже уже нет, но спиртовые настойки календулы, ромашки и других лекарственных растений в аптеках еще остались. Смешайте 50 мл настойки с 1 столовой ложкой геля алоэ вера и 5-8 каплями эфирного масла. Если алоэ вера под рукой не оказалось, его можно заменить обычным глицерином.

      Чтобы санитайзер как можно дольше сохранял эффективность, храните его в плотно закрывающейся, желательно непрозрачной бутылочке в сухом и прохладном месте. Хотя самым правильным и приоритетным способом обработки рук и твердых предметов, согласно рекомендациям ВОЗ, считается тщательное 30-секундное намыливание, самодельные дезинфицирующие растворы помогут справиться с вирусами и бактериями в отсутствие доступа к проточной воде и мылу.

      Категории
      Последние публикации