Продукция

      Как выбрать защитную маску

      маски статья 1090 на 405.png

      Жизнь в эпоху пандемии диктует свои условия, и умение разбираться в средствах индивидуальной защиты от вирусов и бактерий — одно из них. Еще недавно медицинскими масками пользовались преимущественно врачи и младший медперсонал, но сейчас жителям многих городов и стран мира, независимо от их возраста и профессии, выйти из дома без маски проблематично. Да и небезопасно: как бы там ни было, даже простая хирургическая маска способна задержать капли влаги, выделяемые при разговоре, кашле и чихании (именно так в основном и распространяются респираторные заболевания), а респиратор класса FFP1, FFP2 или FFP3 обеспечивает полноценную фильтрацию вдыхаемого воздуха не только от пыли, но и от инфекционных агентов, передаваемых воздушным и воздушно-капельным путем.

      Чтобы сдержать распространение инфекции и не стать ее жертвой, при выборе маски обращайте внимание на следующие характеристики:

      1. Тип маски и заявленный уровень защиты.

        Это может быть как одноразовая хирургическая маска (защищает не столько ее обладателя, но и окружающих его людей), так и многоразовая респираторная со сменными фильтрами. Второй вариант предпочтительнее, поскольку при условии своевременной замены фильтров обеспечивает высокий уровень защиты человека, который носит такой респиратор.

        Если покупаете респираторную маску, убедитесь, что она принадлежит как минимум к классу FFP3. Эта маркировка означает, что фильтрующие свойства устройства позволяют ему задерживать до 99% частиц, содержащихся во вдыхаемом воздухе (в том числе вирусов и бактерий). Именно такие средства защиты рекомендуют использовать медперсоналу, работающему в зонах самого высокого инфекционного риска. Минусы респираторной маски — высокая цена и дискомфорт, ощущаемый в процессе эксплуатации: дышать через многослойные фильтры тяжело, но личная безопасность того стоит.

        фото 1.png  фото1-1.png

        Одноразовая процедурная (трехслойная) или хирургическая (дополненная противожидкостным экраном) маска из нетканого материала практически не затрудняет дыхание, но и фильтрующая способность у нее далеко не такая впечатляющая. Даже используемая в сухом помещении в течение рекомендуемого времени (не более двух часов), она задерживает до 40% вредоносных агентов. И только при условии плотного прилегания и правильной эксплуатации. Чтобы маска плотно прилегала, иногда приходится идти на определенные жертвы, например, сбривать усы и бороду.

        фото 2.png  фото 2-1.png

        Популярные в наши дни тканевые многоразовые маски, которые ошибочно позиционируются как альтернатива медицинским средствам защиты, в условиях контакта с носителями вирусных заболеваний, передаваемых воздушным или воздушно-капельным путем, использовать не рекомендуется. Задерживая в лучшем случае до 15-20% загрязняющих частиц и вирусов из вдыхаемого воздуха, они, тем не менее, внушают ложное чувство безопасности. А накапливаемая в толще ткани влага очень быстро создает благоприятную среду для размножения бактерий, вызывающих хоть и не смертоносные, но весьма неприятные заболевания.

        фото3.png  маски (1).png

      2. Форму и размер маски

        Полноценная защита обеспечивается только при условии, что маска подходит вам по размеру и по всему своему периметру хорошо прилегает к лицу. Плотные респираторы лучше держат форму, чем медицинские маски из мягкого спанбонда. Используя мягкую маску, убедитесь, что в ее верхней части есть специальный зажим-фиксатор для плотного прилегания к носу, и аккуратно придайте ему нужную форму. Поверхность маски такой должна быть гофрированной, не контактирующей с губами даже при сильном натяжении!

        фото 4.jpg  фото 4-1.jpg  фото 4-2.jpg

      3. Наличие выходного клапана

        На обычных медицинских масках его не бывает, но на респираторах, особенно с высоким классом защиты, выходной клапан должен присутствовать, иначе дышать станет очень сложно уже через считанные минуты.

        фото5.png  фото5-1.png

      И не забывайте, что само по себе наличие респиратора или маски не защищает от болезни. Нужно еще и правильно использовать это средство защиты:

      • надевать и снимать, прикасаясь только к завязкам, а не к фильтрующей поверхности;
      • закрывать нос, рот и подбородок полностью;
      • регулярно менять одноразовые фильтры или маску целиком;
      • прежде чем надеть или снять маску, тщательно вымойте руки с мылом или обработайте их антисептиком.
      Категории
      Последние публикации