Продукция

      От заточки до заточки: как продлить жизнь маникюрным инструментам?

      При первом беглом осмотре новеньких ножничек или кусачек сложно сказать, как они поведут себя со временем и будут ли удобными в работе. Умение отличать качественные маникюрные инструменты от низкопробных, как правило, приходит с опытом: профессионалы знают, каким брендам можно доверять, и отдают предпочтение продукции серийного производства, изготовленной в заводских условиях с соблюдением технологии.

      Содержание

      1. При покупке
      2. Грамотный уход
      3. Первая заточка
      4. Мастер
      5. Вместо вывода

      При покупке

      На что стоит обратить внимание при покупке маникюрных и косметологических приспособлений, используемых в повседневной работе? Это как раз тот случай, когда внимание к деталям полностью оправдано: имеет значение форма режущей кромки, качество и подгонка шарниров, размер рукояток. Один из важнейших пунктов — марка используемой производителем стали. Инструменты из «нержавейки» на первый взгляд могут показаться одинаковыми. Тем не менее, малейшие различия в составе сплава определяют, как он поведет себя в процессе эксплуатации и при заточке, насколько быстро подвергнется коррозии.

      Казалось бы, причем здесь коррозия, если используется нержавеющий сплав? Может ли вообще в этом случае идти речь о ржавчине? Оказывается, может: марки стали, применяемой для изготовления маникюрных и косметологических инструментов, правильнее называть условно не ржавеющими. Коррозийная устойчивость такого материала чрезвычайно высока, но не абсолютна. Отталкиваясь от нанесенной производителем маркировки, можно еще на этапе покупки понять, насколько хороши эксплуатационные свойства инструмента. Например, маркировка 40Х13 говорит о 40%-м содержании углерода, позволяющего кромкам максимально долго сохранять остроту после заточки, наличии легирующего вещества (в данном случае это хром — Х) и его содержании (13%).

      Чем больше легирующего вещества, тем выше коррозийная устойчивость стали, тем продолжительнее номинальный срок службы инструмента. Существенно сократить его можно двумя способами — неаккуратной эксплуатацией или неграмотным уходом.

      Даже опытные мастера маникюра порой допускают грубые ошибки в уходе за инструментом, тем самым постепенно превращая его в металлолом. И это не преувеличение: пользы от хорошего и недешевого брендового инструмента будет мало, если не соблюдать основные правила дезинфекции, стерилизации и заточки.

      Грамотный уход

      Грамотный уход продлевает срок службы инструментов. Какой бы прочной ни была сталь, при неправильной обработке на ней рано или поздно появляются пораженные коррозией участки. Первыми страдают подвижные детали и зазоры возле шарнирных соединений. Затем наступает очередь гладких рабочих поверхностей, соприкасающихся с жесткими и абразивными деталями при хранении или дезинфекции.

      Подумайте об этом, прежде чем на сутки замачивать инструменты в агрессивном дезинфицирующем растворе, купленном подешевке, или складывать вращающиеся насадки вместе с ручными приспособлениями. Чтобы реже тратиться на покупку новых инструментов, соблюдайте правила безопасной и эффективной антисептической обработки:

      • проводите процедуру в три этапа — дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация — не пропуская ни один из них и не меняя последовательность;
      • используйте специальные контейнеры, позволяющие раздельно обрабатывать вращающиеся и ручные инструменты;
      • выбирайте специальные дезинфектанты, в состав которых входят вещества, защищающие сталь от коррозии — на упаковке таких средств есть соответствующие пометки;
      • не превышайте время экспозиции и соблюдайте рекомендованную производителем концентрацию дезинфицирующего раствора, пользуйтесь мерным стаканом, даже если кажется, что проще смешать жидкости «на глазок»;
      • укладывайте инструменты в автоклав, термостерилизатор или сухожаровой шкаф в раскрытом виде, маникюрные приспособления со съемными элементами разбирайте;
      • не вынимайте инструменты из стерилизатора до полного остывания.

      Салонные инструменты следует подвергать полному циклу антисептической обработки после каждого использования, домашние — на порядок реже. Затачивают и те, и другие по мере необходимости. В то время как чересчур активные дезрастворы разрушают металл постепенно, по принципу «вода камень точит», в случае с заточкой даже одна неудачная процедура может вывести инструмент из строя навсегда. Поэтому в идеале заточка должна быть а) своевременной, но не слишком частой; б) профессиональной.

      Первая заточка

      Обычно инструменты для маникюра и педикюра продаются уже заточенными, так что прибегать к заточке сразу после покупки целесообразно только если мастер хочет скорректировать форму кромки под собственные предпочтения или просто привык пользоваться особо острыми ножничками, кусачками, лопатками. Но в большинстве случаев первая заточка производится спустя несколько недель или месяцев использования инструмента. Точный срок зависит от интенсивности его эксплуатации, качества стали, применяемых способов хранения и дезинфекции. Салонный инструментарий для работы «на потоке» затачивается каждые 3-4 недели, домашний — раз в несколько месяцев.

      Не пытайтесь заточить затупившиеся кромки самостоятельно, без специального оборудования: кустарная заточка не только сокращает срок службы инструмента, но и делает его менее удобным в работе. Иногда после обработки дилетантом практически новые инструменты отправляются прямиком в мусорную корзину. Мастера Staleks выполняют и предпродажную, и повторную заточку с применением современного оборудования. Инструменты затачиваются под микроскопом с 50-кратным увеличением, позволяющим объективно оценить состояние режущих частей и рельеф кромки, увидеть и устранить малейшие дефекты. Во время обработки снимаются буквально микроны стали, кромка меньше изнашивается, общий срок службы инструмента продлевается.

      Мастер

      Отличить хорошего мастера-заточника от кустаря несложно: поинтересуйтесь, каким оборудованием он пользуется в работе, учитывает ли пожелания клиента, принимает ли тип и марку стали во внимание при заточке. Лучше всех знает, как правильно обращаться с конкретным инструментом, его производитель. Если есть возможность, обращайтесь в брендовый сервисный центр — такой, как Staleks Shop&Service, где всегда можно получить профессиональную консультацию, приобрести все необходимые расходные материалы и лишний раз убедиться в мастерстве заточников, ювелирно обрабатывающих кромки с рельефом любой сложности.

      Вместо вывода

      Но иногда даже опытные руки мастера, вооруженного высокотехнологичным оборудованием, оказываются бессильны. Заточка не поможет изначально некачественному или изготовленному из металла, плохо поддающегося обработке, инструменту. Сточенные до минимума и деформированные режущие кромки, крайне низкое содержание легирующего вещества, значительное поражение коррозией — вот далеко не полный перечень причин, не позволяющих добиться положительного результата.

      Непоправимый вред наносит и неправильная эксплуатация. Даже прочная высоколегированная сталь бессильна перед человеческим фактором, когда инструменты используются не по назначению, дезинфицируются неподходящими растворами, хранятся и транспортируются не в чехлах и пеналах, а сваленными в кучу, вместе с абразивными пилочками. Этот момент целиком и полностью зависит от владельца, все остальное — от производителя. Если вы привыкли бережно обращаться с рабочими инструментами, и хотите, чтобы они прослужили как можно дольше без малейших проблем с заточкой, пользуйтесь профессиональными инструментами Staleks.

      В начало ⇑

      Категории
      Последние публикации