Продукция

      UV, CCFL или LED: выбираем лампу для сушки

      Лампы для маникюра

      Декоративные покрытия для ногтей на гелевой основе хороши со всех сторон: яркие, модные, супер-стойкие — чего еще желать? Но есть нюанс: наносить их следует по всем правилам, иначе маникюр будет выглядеть не так презентабельно, как хотелось бы, и продержится недолго. Мастера знают, что выбор лампы для сушки в этом случае играет важную роль.

      Что нужно знать, прежде чем приступить к выбору лампы? Производители предлагают несколько разных типов ламп: ультрафиолетовые, светодиодные и комбинированные, и каждый тип имеет свои особенности.

      Содержание

      1. Люминесцентные UV-лампы: недорогая классика
      2. CCFL-лампы: простые и надежные
      3. LED-лампы: легкие и долговечные
      4. Комбинированные лампы: два в одном

      Люминесцентные UV-лампы: недорогая классика

      Ультрафиолетовые (UV) лампы чаще всего комплектуются люминесцентными трубками, экономно расходующими энергию. Средний срок службы сменных лампочек составляет 5-10 тысяч часов, отработанные элементы легко заменяются новыми. На продолжительность и качество работы ламп влияют внешние факторы — перепады напряжения в сети, количество включений в день и другие условия.

      К концу заявленного срока службы световой поток может снижаться, следовательно, страдает и качество полимеризации: гелевые покрытия дольше сохнут или просто сворачиваются. Если вы отдаете предпочтение именно такому типу ламп, придерживайтесь простых правил:

      • вовремя меняйте световые элементы;
      • не смотрите на включенный прибор во время работы, чтобы избежать вредного воздействия пульсаций светового потока на органы зрения;
      • утилизируйте люминесцентные сменные лампочки с соблюдением всех предосторожностей, не разбивая и отдельно от остального мусора;
      • помните, что чем чаще вы включаете и выключаете прибор, а также пользуетесь таймером, тем раньше придется менять вышедшие из строя лампы.

      Что касается внешних параметров устройства (вес, габариты), то они во многом зависят от применяемой производителем схемы зажигания. Приборы, укомплектованные электронной схемой, отличаются малым весом (до 1 килограмма), зажигаются моментально и стоят сравнительно недорого, но считаются менее надежными. Более сложная индукционная схема зажигания с электромагнитным дросселем утяжеляет конструкцию, но такому оборудованию не страшны перепады напряжения. Из минусов — солидный вес (до 2 килограммов) и сравнительно высокая стоимость. В момент включения такая лампа может немного помигать, что не свидетельствует о какой-либо поломке — это просто особенность системы зажигания.

      А вот другой недостаток, о котором часто приходится слышать в процессе выбора лампы — неблагоприятное воздействие на кожу рук — к счастью, оказалось очередным мифом. Даг Шун, магистр наук в области химии и главный научный консультант CMD, вместе с коллегами провел лабораторное тестирование ультрафиолетовых ламп с максимальной мощностью излучения — 9 Ватт. Именно такие лампы чаще всего используют в маникюрных салонах. Оказалось, что воздействие двух типов излучения, потенциально способных вызывать рак кожи (UV-B и UV-A), при сушке ногтей сопоставимо всего с несколькими минутами пребывания на солнце. Поэтому нет резона опасаться лишний раз сделать маникюр или требовать покрыть руки тканью перед сушкой.

      CCFL-лампы: простые и надежные

      Если вас не радует перспектива частой замены светоэлементов, обратите внимание на газосветные UV-лампы CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamp), появившиеся на маникюрном рынке позже, чем люминесцентные, но быстро завоевавшие популярность. Причина высокого спроса — отменные эксплуатационные характеристики. Такие лампы практически не выделяют тепло в процессе работы благодаря технологии холодного катода, по минимуму расходуют электричество и способны прослужить до 80 000 часов и больше. Долговечные и экономные, они абсолютно не вредят ни глазам, ни коже, и не дают ощущения жжения во время полимеризации геля — даже при нанесении толстым слоем.

      LED-лампы: легкие и долговечные

      Еще более продвинутый вариант — лампа со светодиодами (LED- light-emitting diode). По многим параметрам LED-лампы явно превосходят ультрафиолетовые: легкие и удобные, дольше работают (от 50 000 до 100 000 часов, а это минимум пять лет горения!), не греются, очень быстро сушат гель-лаки и гели. Неоспоримый и актуальный нынче плюс — экологическая безопасность. Пульсации светового потока полностью отсутствуют. Диоды светят ровным светом, никак не воздействующим на зрение и психику человека, что немаловажно при длительной работе с прибором.

      Тем не менее, даже при всех вышеперечисленных достоинствах назвать такое решение универсальным никак нельзя. Как минимум потому, что светодиоды излучают свет в довольно узком диапазоне и не способны полимеризовать твердые гели (за исключением специально адаптированных) и некоторые виды гель-лаков. Если вы пользуетесь только светодиодной лампой для сушки, покупайте материалы с пометкой LED. А если ищете универсальный прибор — покупайте комбинированную лампу.

      Комбинированные лампы: два в одном

      Профессионалы все чаще отдают предпочтение гибридам CCFL/LED или UV/LED, в корпус которых вмонтированы лампочки двух типов, зажигающиеся одновременно. Таким образом, совмещение разных технологий позволяет:

      • повысить скорость полимеризации в 2-4 раза по сравнению с обычными ультрафиолетовыми и CCFL-приборами;
      • полимеризовать все виды гелей и гель-лаков;
      • сушить ногти без вреда для здоровья и ощущения жжения;
      • избежать таких неприятных явлений, как скручивание и сморщивание покрытия во время сушки.

      Единственный значимый недостаток гибридов — более высокая цена по сравнению с приборами, оборудованными лампами одного типа. Но иногда стоит заплатить больше, чтобы в дальнейшем работать без каких-либо ограничений в выборе расходных материалов.

      В начало ⇑

      Категории
      Последние публикации