Товары
      Язык:
      рус

      Как сохранить свое психологическое здоровье в 2022 году

      1180 здоровье_ру.png

      Мы не выбираем времена для жизни, мы можем только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас. Так сказал знаменитый английский писатель, переживший две мировых войны и сохранивший психологическое здоровье настолько, что смог переработать тяжелый опыт в трогательную историю о маленьком мирном человечке, сумевшем утопить Кольцо Всевластия в лаве Мордора.

      В условиях непрерывного воя сирен и ставшего привычным отдаленного грохота взрывов вопрос, как сохранить психологическое здоровье человека, снова актуален.

      Для начала давайте определим, что такое психическое и психологическое здоровье. Под психическим здоровьем следует понимать отдельные процессы, протекающие в психике человека. Их нарушения, соответственно, подразумевают психические расстройства. Психологическое же здоровье описывает личность в целом. Благодаря его изучению мы узнаем о психологической составляющей проблемы с психическим здоровьем.

      Военным действиям сопутствует социальное напряжения. Психика человека переживает сильный стресс, который сказывается на организме. Теряется ощущение стабильности и безопасности, а эмоциональный фон переживает перепады от позитивного настроя, желания радоваться каждому дню и веры в будущее до горя, тревоги и ненависти к ее виновникам. Подобные психические состояния принято называть эмоциональными качелями.

      Yak_zberehty_svoye_psykholohichne_zdorovya_1.png

      К счастью, психика человека обладает важным для выживания свойством — адаптивностью. А значит существует не только определенная последовательность проживания стресса, но и пути минимизации его последствий.

      Как психика человека переживает стресс

      Естественные стадии стрессового состояния — волнение, сопротивление, истощение.

      При волнении происходит мобилизация ресурсов и адаптация к ситуации, позволяющие преодолеть первый испуг и двигаться дальше.

      После адаптации наступает сопротивление, когда человек оказывается на пике формы, использует максимум своих возможностей, чтобы противостоять тревожащим факторам. Однако, за подъемом следует развилка, ведущая к равновесию или полному истощению, когда запас жизненных сил на исходе.

      Стрессовое состояние психики во время войны невозможно поставить на паузу и прекратить до ее полного завершения. Стресс, вместо ухода, перетекает в хроническую форму, при которой перечисленные три состояния волнами сменяют друг друга. Но человек может и застрять в одном из них. Чаще всего это истощение. Оно бывает физическим, эмоциональным и когнитивным.

      Чтобы знать, как сохранить психологическое здоровье и избежать психических расстройств, нужно научиться отслеживать признаки каждого из видов истощения.

      Для физического — это желание лежать и ничего не делать, даже в отсутствие нагрузок накануне. Эмоциональное истощение урезает способность к эмпатии — страдающий от стресса легко раздражается по малозначимым поводам, проявляет немотивированную агрессию. Психика человека тратит последние ресурсы на собственное выживание, на взаимопонимание их уже не остается. Когнитивное истощение замедляет мыслительные процессы.

      Yak_zberehty_svoye_psykholohichne_zdorovya_3.png

      Как сохранить психологическое здоровье

      Крепкая ресурсная база с возможностью регулярного пополнения помогает стабилизироваться, когда полное восстановление невозможно. Для поддержания запаса сил используйте 6 простых правил, о которых должен помнить каждый.

      Здоровая психика начинается с межличностных отношений. Во время серьезных испытаний держитесь тех людей, в присутствии которых ощущаете психологический комфорт и безопасность. Дружеские, доверительные отношения дают +100 к сохранности. Общие приятные воспоминания о мирной жизни, забавных ситуациях и моментах открытости помогают отвлечься, мысленно возвращая к благополучной, стабильной картине действительности. Не стесняйтесь поддерживать и принимать поддержку. Также попытайтесь сделать посильный вклад в жизнь общества. Кроме заботы о самых близких, узнайте, чем вы можете быть полезны в широком смысле для общих целей. Например, сходить за продуктами для пожилой соседки, организовать ремонт крыши, закрыть в подъезде выбитые окна или приютить на время чужого кота.

      Yak_zberehty_svoye_psykholohichne_zdorovya_1_3.png

      Перестаньте себя критиковать. Избавьтесь от комплекса ожившего совершенства, признайте, что тоже можете иногда быть напуганным, утомленным, нуждаться в отдыхе или внимании. Не мучайте себя токсичным высказыванием «всем тяжело, а кому-то еще хуже, чем мне». Оно не приносит облегчения, не даст сил, а только заставит чувствовать абстрактную вину. Вместо этого позвольте себе паузу для восстановления.

      Питайтесь как можно лучше. Негативные события отбивают аппетит, а бюджет значительно сократился? Прислушивайтесь к телесным ощущениям, чтобы вовремя почувствовать голод. И ни в коем случае не экономьте на еде! Постройте сбалансированный, насыщающий рацион из доступных продуктов.

      Yak_zberehty_svoye_psykholohichne_zdorovya_4.png

      Спите столько, сколько требует организм. Ложитесь спать в одно и то же время, если позволяет род деятельности. Не жертвуйте сном ради работы, которую можно отложить. Вы продуктивны только, когда регулярно высыпаетесь.

      Следите за тем, что потребляете из информационного пространства. Не подсаживайтесь на новостную ленту, учитесь фильтровать сообщения, отделяя несущие смысловую нагрузку от бесполезных, ориентированных на эмоциональную реакцию. Избегайте бездумного скроллинга в перерывах между делами. Лучше заполните образовавшуюся паузу любованием природой или заботой о себе.

      Поддерживайте привычную рутину, насколько позволяют бытовые обстоятельства. Продолжайте регулярно чистить зубы, готовить обед, делать маникюр, поддерживать порядок в доме. Простые привычные действия восстанавливают чувство опоры и возвращают контроль над ситуацией.

      Yak_zberehty_svoye_psykholohichne_zdorovya_5.png

      Это были советы, как сохранить психологическое здоровье человека в непростое время. Мы надеемся, они помогут вам справиться с трудностями и достичь общей цели — сохранить себя, победить и благополучно вернуться к мирной жизни.

      Категории
      Последние публикации