Товары

      Как влияет стресс на кожу?

      1180 (126).png

      Как влияет стресс на кожу и какие последствия стресса

      Тусклый цвет лица, первые морщинки, вялость, шелушения и прыщи мы привыкли списывать на неправильное питание, нарушение водного баланса или недостаток ухода. Но если при здоровом образе жизни и лучшей заботе кожа все равно просит наложения тонального крема, причину стоит поискать в менее очевидном факторе.

      Как стресс влияет на кожу?

      Чтобы понять, что происходит с кожей при стрессе, обратимся к базовой биологии. Когда мы нервничаем, вырабатывается гормон кортизол — так наше тело реагирует на возможную опасность. Кортизол замедляет процессы деления у клеток соединительной ткани, которые отвечают за коллаген и эластин. Также он негативно влияет на способность кожи продуцировать естественную гиалуроновую кислоту. Кроме кортизола в кровь попадает большая доза адреналина, который сужает капилляры до характерной бледности, и кожа временно недополучает питательные вещества. На соседних участках кожи под влиянием стресса происходит обратный процесс — капилляры расширяются до образования алых застойных пятен. Со стороны выделительной системы эти два гормона заставляют вас активнее потеть и нарушают баланс выработки кожного сала, что приводит к воспалениям и закупоренным порам.

      vliyaniye-stressa-na-kozhu.jpg

      Стресс и старение кожи неразрывно связаны. Хроническое нервное напряжение ускоряет ход времени для всего организма. Но влияние стресса на кожу лица является наиболее очевидным. Вследствие дистрофии коллагеновых волокон появляются статические морщины. Сниженная микроциркуляция из-за спазма капилляров провоцирует усиленное отложение кератина, благодаря чему роговой слой утолщается, образуя складки. Стресс влияет на кожу лица и механическим путем. Невольно мы хмуримся, поджимаем губы, морщим лоб.

      Стресс и кожа: временные косметические дефекты

      Кожа лица после стрессов, лишенная баланса, расцветает букетом неприятных последствий. При чувствительной нервной системе стресс и зуд кожи идут рука об руку. Гормоны данного состояния активизируют нервные окончания, побуждая нас чесаться, пока кожа не покраснеет и не опухнет от расчесывания. Стресс и кожа лица не могут быть друзьями еще и потому, что патологическое напряжение заставляет работать нервные окончания беспорядочно, демонстрируя аллергическую реакцию даже на приемлемые в спокойном состоянии продукты и бытовую химию. Пятна на коже от стресса могут быть признаками экземы, псориаза, лишая, крапивницы. Появление и обострение перечисленных заболеваний красноречиво демонстрирует взаимосвязь стресса и состояния кожных покровов.

      zudyashchaya-kozha-iz-za-stressa.jpg

      Кратковременное покраснение кожи при стрессе появляется, когда, переживая о чем-то, мы начинаем дышать часто и рвано. После стрессовой ситуации внимательные люди отмечают появление высыпаний на обычно чистой коже. Это происходит, потому что стимуляция нервных окончаний с выработкой большого количества нейромедиаторов дает воспалительную реакцию. Так и появляется сыпь на коже из-за стресса. Параллельная причина стрессовых высыпаний — нарушение работы сальных желез. Жирная кожа зеркалит ситуацию, когда из-за того же фактора появляются непривычная сухость и чувствительность.

      Как восстановить кожу после стресса?

      Разобравшись, как стресс влияет на состояние кожи, рассмотрим пути решения проблемы. И чтобы усилия не стали напрасными, для начала исключим влияние стресса на кожу. Организму во всем важна предсказуемость, больше, чем мы привыкли думать. Поэтому стоит пересмотреть режим дня и питания, упорядочить часы работы и отдыха. И конечно, выделить время на пополнение ресурса — не менее 8 часов ночного сна. Отвечая на вопрос о путях восстановления кожи лица после стресса, уделим внимание каждому виду последствий по отдельности.

      Косметический уход, богатый витаминами А и Е устраняет высыпания на коже из-за стресса. Влияние этих компонентов сосредоточено на успокаивающем и противовоспалительном эффекте. Себорегулирующая линейка от Marie Fresh Cosmetics поможет справиться с причиной воспалений — избыточной жирностью. В индивидуальных случаях кожа после стресса покрывается прыщами из-за дисбактериоза. Восстанавливается микрофлора кишечника пробиотиками после консультации с врачом.

      imgonline-com-ua-Resize-5vQhnVLkl4H.jpgimgonline-com-ua-Resize-c7IZPafzScn037t.jpg

      Повышенная сухость появляется вследствие того, что, отвлекаясь на переживания, человек забывает пить или превышает норму потребления кофе, который вместе с тонизирующим действием активно обезвоживает. Для здоровой кожи рекомендуется наладить питьевой режим и заменить привычный тонизирующий напиток более полезным аналогом — зеленым чаем, не менее богатым кофеином, но работающим как антиоксидант. Много жидкости мы получаем и с едой. Влияние стресса на кожу можно ослабить, переключив внимание на супы и свежие овощи. Из косметических помощников будет актуальна сыворотка “Увлажнение и восстановление” Marie Fresh Cosmetics с гиалуроновой кислотой, которая притягивает влагу буквально из воздуха, делая прогулки в туманную погоду невероятно полезными.

      Успокаивающая сыворотка на основе антиоксидантов Vitamin C Serum — отличная идея для восстановления кожи, которая после стресса надолго покрывается красными пятнами. Влияние стресса на кожу лица легко узнать по первым признакам преждевременного старения — наметившимся морщинкам. Предупреждает их осознанный контроль мимики. Старайтесь отслеживать невольное напряжение и вовремя расслабляться. Избежать излишнего напряжения мимических мышц поможет косметика MAMASH с большим содержанием пептидов, например лосьон Anti-glycation.

      imgonline-com-ua-Resize-XAys1BcMgGBXO2.jpgimgonline-com-ua-Resize-FN0mtV0Jsc78Di.jpg

      Зуд и жжение на коже лица после стресса блокируются нейрокосметикой, снижающей реактивность нервных окончаний. В основе ее действия лежат натуральные компоненты — экстракты конского каштана и арники, а также альфа-бисаболол. Кожа после стресса, уже имея в анамнезе псориаз, витилиго или крапивницу, нуждается в комплексном и систематическом лечении.

      Рациональный подход, внимание и эффективные формулы современных средств обещают скорое избавление от последствий негативных эмоций и усталости. Но чтобы закрепить результат, важно всегда помнить, что реакция кожи на стресс такая же быстрая, как и на обретение гармонии с собой.

      Категории
      Последние публикации