Продукция

      Онихолизис: причины и лечение

      1180х386 онихолизис-min.png

      Заболевание под названием «онихолизис», впервые описанное в 20-х годах ХХ века, считается весьма распространённой проблемой, с которой чаще сталкиваются женщины, чем мужчины. Полный или частичный (например, боковой) онихолизис, поражающий ногти как на руках, так и на ногах, обычно возникает без привязки к определенному сезону или ареалу, но может появиться вследствие травмы или неграмотного ухода за ногтями. Онихолизис на ногтях рук и ног — не только эстетическая, но и медицинская проблема. Если не заниматься лечением онихолизиса ногтей, со временем мягкие ткани вокруг ногтевой пластинки могут инфицироваться и воспаляться.

      Что такое онихолизис

      Онихолизисом называется патологическое состояние, при котором ногтевая пластина отходит от ногтевого ложа. Такое отслоение может вызваться как внешними, так и внутренними факторами, нарушающими нормальный процесс роста ногтя и регенерации мягких тканей, которые его окружают. Матрица ногтя остается сохранной, но между пластиной и ногтевым ложем появляется «карман». Как правило, онихолизис возникает на одном пальце, но в некоторых случаях поражается сразу несколько ногтей (к счастью, это бывает не так часто).

      onikholizis (1)-min.png

      Онихолизис бывает:

      • частичным, когда признаки отслоения на ногтях ног или рук появляются только с одной стороны, например, вдоль бокового кожного валика (в этом случае говорят о боковом онихолизисе);
      • полным, когда отслойка ногтя происходит по всей его площади.

      Внешний вид самого ногтя при онихолизисе может оставаться неизменным. Но если онихолизис вызван грибковой или бактериальной инфекцией, на ногтях рук или ног могут появляться шероховатости, желтоватые или непрозрачные участки, потемнения.

      Как возникает онихолизис: причины и провоцирующие факторы

      Причины и условия, вызывающие онихолизис на пальцах рук и ног, бывают внешними и внутренними. К числу внешних факторов онихолизиса относят:

      • воздействие агрессивной бытовой химии и аллергенов;
      • травматизация ногтевой пластины в результате ударов, порезов, ожогов и т. д.;
      • применение некачественных покрытий (праймеров, базы, гель-лаков);
      • неправильные методы удаления или обработки кутикулы.

      Иногда онихолизис ногтей обусловлен внутренними проблемами организма, такими как:

      • анемия и авитаминоз;
      • острые и хронические заболевания печени, почек, желудка, а также сердечно-сосудистой, нервной или эндокринной систем;
      • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз);
      • бактериальная или грибковая инфекция.

      onikholizis (3)-min.png

      Согласно имеющейся статистике, примерно 60% случаев отслоения ногтевой пластины связаны с механическими повреждениями (производственными и бытовыми травмами, некачественно выполненным маникюром или педикюром). Около 30% случаев онихолизиса вызваны хроническим дерматомикозом, а оставшиеся 10% — прочими соматическими патологиями (инфекционные дерматозы, пиодермия и т.д.).

      Почему так важно вовремя выявлять и лечить онихолизис

      Если вовремя не начать лечение онихолизиса, спровоцированного маникюром или бытовой травмой, в «карман» между ногтевой пластиной и мягкими тканями может попасть инфекция. Поэтому так важно знать, как вылечить онихолизис при появлении первых признаков отслойки или воспаления в области ногтевого ложа.

      onikholizis (2)-min.png

      Эффективность лечения онихолизиса напрямую зависит от своевременности предпринятых мер. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, который выявит причину отслойки ногтей и назначит необходимые препараты для лечения онихолизиса, тем выше шансы полного и бесследного устранения проблемы. Обращайтесь к специалисту сразу же, как только заметили признаки онихолизиса ногтей. Лечение онихолизиса ногтей спустя год и более с момента появления первым симптомов заболевания, увы, редко бывает успешным. Изменения рисунка ногтевого ложа за это время могут стать необратимыми, а онихолизис — неизлечимым.

      Как лечить онихолизис ногтей на руках и ногах

      При лечении онихолизиса основные усилия направлены на устранение причин, обусловивших отслоение ногтевой пластины, и на скорейшее восстановление ее нормального состояния. Чтобы понять, как стоит лечить онихолизис в каждом конкретном случае, проводится тщательная диагностика. На время лечения онихолизиса на пальцах рук или ног действует строгий запрет на любые травматичные процедуры, наращивание ногтей, использование декоративных лаков и агрессивных химических жидкостей. После устранения проблемы ноготкам необходим грамотный уход во избежание рецидива онихолизиса.

      Лечение онихолизиса, вызванного инфекционными агентами

      Онихолизис, спровоцированный микозом, лечится противогрибковыми препаратами. Кстати, именно грибковая инфекция чаще всего становится причиной онихолизиса на ногах. Споры грибка могут попасть в «карман» между ногтем и мягкими тканями во время посещения сауны или бассейна, занестись через плохо простерилизованные педикюрные инструменты или просто перекочевать от другого члена семьи. А тесная обувь, авитаминозы и наличие определенных заболеваний способствуют развитию инфекции, одним из первых и основных проявлений которой может быть онихолизис на ногах.

      onikholizis (4)-min.png

      Универсального рецепта, как быстро вылечить грибковый онихолизис, не существует: вид, схема приема и доза препарата для лечения микоза подбираются только врачом и строго индивидуально. Бактериальный онихолизис, возникший в результате попадания бактерий под ногтевую пластину, тоже должны лечить специалисты. Максимум, который допустимо сделать в домашних условиях до обращения к врачу — аккуратно обработать ноготь с признаками бактериального воспаления и онихолизиса дезинфицирующим средством.

      Как лечить онихолизис, не связанный с инфекцией

      Если онихолизис вызван не инфекцией, а системным или кожным заболеванием, придется устранять первопричину (на это может уйти не один месяц). В качестве вспомогательной меры в этот период можно применять лечение онихолизиса чайным деревом, известным своими антисептическими и противовоспалительными свойствами, или другими щадящими народными методами. Кроме того, специалист может назначить препараты, улучшающие кровоснабжение и питание ногтевого ложа. Посттравматический онихолизис на ногте ноги или руки лечится похожими методами, основанными на индивидуально подобранной лекарственной терапии, витаминотерапии и грамотном домашнем уходе.


      Категории
      Последние публикации