Продукция

      Выбираем средства для обработки инструментов. Как обезопасить своих клиентов?

      Сегодня поговорим про очень важный момент - дезинфекцию инструмента. Это тема, которая не терпит легкомыслия и отношения "на авось", ведь через маникюрный инструмент может передаваться куча неприятных болезней, начиная от грибка и заканчивая гепатитом! Разумеется, клиента такой "багаж" не обрадует. Поэтому дезинфекция - превыше всего!

      Но как не переборщить? Как сделать так, чтобы и инструмент долго прожил и клиенту не навредить? Какие подводные камни могут подстерегать при дезинфекции?

      Чтобы расставить все точки над i, мы пообщались с замечательным экспертом Аленой Переваловой, руководителем Staleks Lab. Разговор получился интересным и полезным, а в итоге был составлен краткий сборник советов на все случаи дезинфекции.

      Основные правила:

      • Не стоит пользоваться хлорсодержащими, кислородсодержащими дезинфекторами и на основе надуксусной кислоты. Да, они очень сильные, но негативно влияют на металл.
      • Не стоит обрабатывать инструмент «на глаз». Есть инструкция, где четко прописаны время экспозиции и концентрация раствора. Не стоит «замачивать» инструмент на ночь, это не сделает его чище, а только испортит. Если используешь сухожаровой шкаф, тщательно промой инструмент от остатков раствора, а затем насухо вытри.
      • Когда выбираешь средство, обращай внимание на упаковку – там должно быть указано, что средство предназначено для дезинфекции маникюрного инструмента. Обрати внимание на наличие аббревиатур ЧАС и ПАВ - они обозначают наиболее часто используемые действующие вещества в дезинфекторах для замачивания. Широкой антимикробной активностью обладают альдегидосодержащие средства, такие как Лизоформин 3000 (ТМ Лизоформ), Корзолекс (ТМ Bode). Эти дезинфекторы можно использовать для холодной стерилизации, их рекомендуют мастерам работающим с проблемными ногтями, подологам и косметологам. Для поверхностной обработки рекомендую АХД, Бациллол, Аэродезин. Но помни, замачивать инструмент в них нельзя!

      Вот несколько общих советов по выбору дезинфектора:

      • целевое назначение для обработки металлического инструмента (должно быть указано на упаковке);
      • должен обладать полным спектром антимикробной активности, т.е. уничтожать всевозможные патогенные и условно-патогенные бактерии, вирусы, грибы, споровые формы бацилл;
      • нетоксичный IV класс опасности (малоопасное вещество по ГОСТ 12.1.007-76);
      • экономичный (достаточная концентрация раствора около 1%, работоспособность раствора не менее 7 дней);
      • сертифицирован в Украине.

      Еще один важный момент – стерилизация в присутствии клиента и что делать, если клиент настаивает на повторной стерилизации в своем присутствии. Мастер обязан простерилизовать инструмент при клиенте, если он этого требует. Таков закон. Но стерилизация отнимает время сеанса, скажете вы!

      Выход есть: для того, чтобы таких ситуаций не возникало, нужно использовать пакеты для стерилизации. Когда инструмент при клиенте достается из герметичного пакета, вопросов к его стерильности не возникает. На некоторых пакетах есть индикатор стерильности, который меняет цвет после термообработки.

      Вот и все основные моменты, связанные с дезинфекцией инструмента. Как видишь, ничего сложного, просто нужно немного внимательности и аккуратности.

      А для наглядности, мы предлагаем посмотреть видео стерилизации инструментов в нашей лаборатории.

      Береги свой инструмент и клиентов!

      Категории
      Последние публикации